Перестал общаться с людьми, каждый день провожу дома, не хожу на учебу и работу. Сам по себе — интроверт, но последние два месяца совсем замкнулся. Еще иногда накатывают очень старые воспоминания о том, как я глупо поступал, и не отпускают меня. Иногда появляется головокружение, и постоянно хочется есть.
Андрей, 19 лет
Вы пишете, что не ходите ни на работу, ни на учебу, то есть раньше вы затрачивали силы в двух видах деятельности. Возможно, вы слишком серьезно относились к своим обязанностям, ответственно выполняли поручения и задания.
Только кажется, что молодость все выдержит. У каждого свой запас сил, свой предел траты ресурсов. Как вы отдыхали? Умеете ли расслабляться и получать удовольствие от жизни? Знаете ли свой способ восстановления сил? Есть ли в вашем режиме место для физических упражнений, прогулок?
Так как вы интроверт, то, может быть, необходимость коммуникации и сомнения по поводу гармоничного общения еще больше вымотали вашу нервную систему. Очень часто мы, сравнивая себя с другими людьми, планируем деятельность, рисуем перспективы, но не учитываем собственный потенциал.
Каждый человек уникален и всю жизнь познает и развивает свою уникальность. Мы вступаем в отношения и ведем себя в них как можем, а потом разбираем, анализируем полученный опыт. Это делают все, кто хочет осмысленно пройти жизненный путь.
Мы не можем поступить правильно или неправильно. Мы просто своими поступками отражаем наш сегодняшний уровень мышления, опыт, состояние нервной системы и многое другое. Главное, действовать. Чтобы потом была возможность, обернувшись на результат, искать новые варианты решения проблем.
Никто и никогда не писал текст на чистовик без помарок. Почему вы себе не разрешаете быть несовершенным? Два месяца никуда не выходите, а с вами кто-то выходил на контакт? У вас есть близкие люди, родственники, друзья, знакомые?
Начните с кем-нибудь разговаривать. Если хотите, то воспользуйтесь телефоном доверия и поговорите с психологом о своем состоянии. Важно начать говорить о чувствах, это позволит ослабить напряжение, появится энергия. И, возможно, вы поймете, где кроется проблема вашей остановки.

Стресс и депрессия: ошибки и мифы
Мнение психиатров о том, как правильно лечить депрессивные состояния, менялось не раз и не два: «это неизлечимо», «вам помогут только таблетки», «вам и таблетки не помогут»... А что все-таки поможет?

Обрести живительный сон
Этой естественной потребности — и одновременно особому удовольствию — посвящена треть нашей жизни. Но сон неподвластен нашей воле: множество людей лишь мечтают быстро засыпать.
«Я откладываю все дела на потом»
Эти 6 фраз смягчат душевную боль того, с кем вы решили расстаться
«Не могу похудеть даже ради отношений»
О котиках, китах и людях: новые книги для детей и их родителей
«Взгляни в глаза своему страху»: терапия для тех, кого мучает тревога
Физическое насилие в паре: 5 фактов, о которых мы не знаем
О чем говорят наши «нервные привычки»
Настоящая любовь — это выбор

теперь доступны в Google Play
-
Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
спецпроекты
