Перестал общаться с людьми, каждый день провожу дома, не хожу на учебу и работу. Сам по себе — интроверт, но последние два месяца совсем замкнулся. Еще иногда накатывают очень старые воспоминания о том, как я глупо поступал, и не отпускают меня. Иногда появляется головокружение, и постоянно хочется есть.

Андрей, 19 лет

Вы пишете, что не ходите ни на работу, ни на учебу, то есть раньше вы затрачивали силы в двух видах деятельности. Возможно, вы слишком серьезно относились к своим обязанностям, ответственно выполняли поручения и задания.

Только кажется, что молодость все выдержит. У каждого свой запас сил, свой предел траты ресурсов. Как вы отдыхали? Умеете ли расслабляться и получать удовольствие от жизни? Знаете ли свой способ восстановления сил? Есть ли в вашем режиме место для физических упражнений, прогулок?

Так как вы интроверт, то, может быть, необходимость коммуникации и сомнения по поводу гармоничного общения еще больше вымотали вашу нервную систему. Очень часто мы, сравнивая себя с другими людьми, планируем деятельность, рисуем перспективы, но не учитываем собственный потенциал.

Каждый человек уникален и всю жизнь познает и развивает свою уникальность. Мы вступаем в отношения и ведем себя в них как можем, а потом разбираем, анализируем полученный опыт. Это делают все, кто хочет осмысленно пройти жизненный путь.

Мы не можем поступить правильно или неправильно. Мы просто своими поступками отражаем наш сегодняшний уровень мышления, опыт, состояние нервной системы и многое другое. Главное, действовать. Чтобы потом была возможность, обернувшись на результат, искать новые варианты решения проблем.

Никто и никогда не писал текст на чистовик без помарок. Почему вы себе не разрешаете быть несовершенным? Два месяца никуда не выходите, а с вами кто-то выходил на контакт? У вас есть близкие люди, родственники, друзья, знакомые?

Начните с кем-нибудь разговаривать. Если хотите, то воспользуйтесь телефоном доверия и поговорите с психологом о своем состоянии. Важно начать говорить о чувствах, это позволит ослабить напряжение, появится энергия. И, возможно, вы поймете, где кроется проблема вашей остановки.