«Дядя-подросток обижает моего ребенка»

Александр Покрышкин
детский психолог

12-летний дядя моего 10-летнего сына постоянно провоцирует ситуации, из-за которых сына наказывают. Обвиняет его в краже игрушек, пугает: «Твой папа любит меня больше, он подарит мне твой ноутбук». <…> Муж всегда на стороне младшего брата. Думаю, не уйти ли от мужа, чтобы не страдал сын.

Ирина, 35 лет

Похоже, вы очень напуганы, Ирина, настолько, что готовы уйти от мужа, который, как вам кажется, не поддерживает вас и сына. Но, возможно, есть другие способы решить проблему. Вы беспокоитесь за состояние сына, и это понятно. Но давайте попробуем посмотреть на эту ситуацию объективно, «приподнявшись над схваткой», и отделить ваши отношения с мужем от отношений детей между собой.

Из письма непонятно, почему мальчики оказались в одном доме: вы живете со свекровью и ее младшим сыном или дядя приходит к вам в гости? Важно другое: как устроены отношения двух мальчиков. При каких обстоятельствах они встречаются и почему проводят время вместе? Могут ли они находиться в разных помещениях — можно ли их развести по разным углам «ринга»? Если у каждого своя комната, то разграничить физически их общение до минимума — самый простой и быстрый способ решения проблемы.

Но у меня возникает другой вопрос: насколько соответствует действительности описание измывательств дяди? Вы приняли сторону сына и не допускаете, что в этом все не так однозначно. Может быть, старшему тоже непросто с младшим? И, как принято у детей, они жалуются друг на друга?

Постарайтесь объективно взвесить — что же происходит между ними. Такие стычки часто случаются тогда, когда у детей нет навыка общения и они взаимодействуют, как могут. И им нужна помощь в организации досуга: можно найти дело, которое бы их объединяло.