Мне 30 лет. Живу с мамой, работаю администратором в отеле, получаю среднюю зарплату по региону. После отношений в 26 лет, которые закончились полным разочарованием (девушка все время врала, а в конце еще и оказалась неверной), не могу начать ни с кем встречаться. Проблема не в том, что девушек нет, а в том, что я начал считать каждую копейку. Экономлю на всем: на одежде, еде, развлечениях. Боюсь нищеты. Если погуляю и потрачу много денег, начинаю себя плохо чувствовать. Начал считать себя второсортным человеком, который ничего в жизни не добился. Не могу понять, это объективно или нет. Многие вокруг живут в долгах, постоянно на нервах, при этом говорят, что это «проблемы взрослых», и я тоже должен влезть в ипотеку, купить машину, завести отношения.

Антон, 30 лет

Антон, вы пережили расставание, сильно разочаровались, столкнулись с тяжелыми чувствами и, видимо, не смогли самостоятельно с ними справиться. Эмоциональное состояние, вероятно, было настолько подавленным, что вы подсознательно переключились на другое. Чтобы не испытывать боль, которая вас тогда поглотила, но и не решать проблему, вы выбрали для себя один из видов зависимости.

Кто-то уходит в алкоголь, кто-то — в работу, кто-то — в азартные игры. Ваш азарт — в экономии денег. Это такое же бегство от реальности, как алкоголизм, трудоголизм и игромания. Но вы отметили, что есть проблема. Это уже много, вы на верном пути. Подверженные зависимостям люди отрицают наличие проблемы, а вы заметили, что она есть и рискует перейти в навязчивое состояние.

Что стоит за страхом нищеты? Чей это страх? Это безграничная тема, с которой надо разбираться.

Вы пишете, что начали считать себя второсортным человеком и не знаете, объективно это или нет. Вы смотрите на то, как живут другие, что они говорят и считают правильным. А как думаете вы? Получается, вы сомневаетесь и в себе, и в окружающих. Вы не чувствуете ни себя, ни других.

Вам сейчас 30, это тот возраст, когда люди начинают задавать себе важные вопросы: чего они к этому моменту достигли, что есть в жизни, чего хочется, какие возможности были упущены, а какие еще впереди. Каждый хочет счастья, но многие не знают, как его обрести.

Люди пробуют, ошибаются, анализируют свои ошибки, делают выводы, пробуют снова. Пробовали ли вы к своим тридцати годам сделать что-то из того, что вы сами хотите, а не то, что говорят другие? Разрешите себе исследовать мир, делать ошибки, совершать открытия.

В письме вы затронули много далеко не поверхностных тем. Постарайтесь заглянуть вглубь себя и познакомиться со своим внутренним миром.