Полтора года назад у меня начались сложности с адекватной оценкой своих действий. За многие из них я чувствую вину — в основном это касается питания и учебы. Например, даже осознав момент своего насыщения, не могу себя остановить от поедания всего, что под руку попадется. И такие случаи стали практически постоянными, что снижает мою самооценку.

Еще в этом году я закончила колледж, но все равно чувствую себя безответственной, так как в течение года занималась от раза к разу: не могла себя организовать, и даже мотивация «мне это надо для будущей профессии» меня не двигала с мертвой точки. Думала, что контролирую прокрастинацию, но, как оказалось, нет. Всем рулит мое настроение.

А напоследок все увенчалось приступами чувства одиночества и вспышками лютого гнева, ненависти к окружающим — в частности, к близким. Почему так сложно взять себя в руки и быть адекватным человеком?

Анна, 18 лет

Анна, чувство вины — это, как правило, разворот агрессии на себя.

Причем агрессия может быть рациональной — когда для нее действительно имеются некие объективные причины, например, кто-то вас грубо отпихнул на остановке, чтобы войти в автобус первым. Или может быть нерациональной — вы считаете, что человек обязан иметь те же предпочтения, что и вы, и злитесь, потому что он хочет пойти в кино на комедию, а не на мелодраму.

С чувством вины, то есть агрессией, повернутой на себя, та же история. Человек может испытывать вину за то, что забыл о дне рождения знакомого, а может изводить себя за то, что кому-то не понравился его пост в соцсетях.

В первом случае существует норма поведения (в обществе принято поздравлять с днем рождения), поэтому ее нарушение может быть поводом для рациональной вины. Во втором случае четкого правила нет, более того, мы живем в демократическом социуме, поэтому каждый волен высказывать собственную точку зрения. Значит, если кому-то не понравился ваш пост — это еще не повод считать себя плохим человеком и мучиться виной.

Особый случай — вина, связанная с невыполнением каких-то важных для человека действий

На поверхностном уровне человек вроде бы понимает важность учебы или режима питания. Но на уровне действий это не срабатывает. Человек ленится, откладывает учебу или переедает, теряя контроль над собственным пищевым поведением.

Причина: не было принято глубинного решения, что обучение или хорошая фигура — это важные для меня жизненные ценности. И придерживаясь их в повседневной жизни, я сохраняю свой образ, который переношу из сегодня в завтра.

Человек знает про себя, что обладает некоторыми постоянными свойствами. Например, кто-то думает: я молодая привлекательная женщина с подтянутой фигурой и отличным вкусом, а также востребованный специалист с хорошим уровнем образования. И эти качества или черты моей личности я в себе ценю. Они мне важны, чтобы чувствовать себя собой, а не кем-то другим. Это мои сильные стороны, и я серьезно заинтересована в том, чтобы их не потерять.

Если я четко осознаю в себе эти качества, хочу, чтобы они во мне сохранились, и понимаю, что для этого делать, то я и действую соответствующим образом. Хожу в спортзал, не ем тоннами сладкое, слежу за своим имиджем, на работе стараюсь выполнять профессиональные задачи на хорошем уровне, занимаюсь самообразованием и саморазвитием.

И уже нет проблем с мотивацией и прокрастинацией — для меня выбор между вторым пирожным и радостью от своего изображения в зеркале решается в пользу второго без особых волевых усилий. Главное — осознавать, зачем мне эти усилия. И второе — надо натренировать их в себе. Через какое-то время волевые решения будут даваться гораздо проще, чем в начале.

Поэтому проблема прокрастинации и отсутствия мотивации неплохо решается техникой «5 зачем»

Возьмите лист бумаги и напишите вопрос: «Зачем мне нужно останавливать себя от поедания всего, что попадается под руку?» Запишите ответ и далее снова задайте вопрос «зачем» уже к полученному ответу. И делайте последовательно 5 таких шагов.

Рассмотрим метод на примере переедания.

  1. Мне не нужно переедать, потому что я хочу иметь стройную фигуру. А зачем мне иметь стройную фигуру?
  2. Потому что мне хочется нравиться мужчинам. А зачем мне нравиться мужчинам?
  3. Тогда я чувствую уверенность в себе, начинаю себя больше уважать и ценить. А зачем мне себя уважать и ценить?
  4. Тогда я достигаю лучших результатов на работе. А зачем мне более высокие результаты на работе?
  5. Они позволяют увеличить мой доход, а значит, дают возможность получать больше ярких впечатлений. Я становлюсь счастливее.

Получается, что на одной стороне весов пятиминутное удовольствие от еды, а на другой — возможность проживать яркую счастливую жизнь. Выбор за вами! И дальше ищем способы отвлекать себя от еды: вместо приема пищи посмотреть интересный сериал, почитать, потанцевать под любимую музыку...

Так можно помочь себе принять глубинное решение задачи, которая регулярно вызывает у вас трудности. И если вы начнете следовать своему решению и воплощать его в жизнь маленькими шагами, ваше отношение к себе понемногу изменится, настроение будет лучше. А высвободившуюся энергию, которую вы ранее тратили на самобичевание и агрессию по отношению к другим, сможете направлять на активное движение к более качественной, приносящей удовольствие жизни.