«Еще до брака сделала аборт от другого. Надо ли говорить мужу?»

Вероника Лосенко
Психолог, психотерапевт, системный семейный психотерапевт

До замужества у меня был аборт от другого мужчины. Я в браке 4 года, но ничего об этом мужу не говорила. Часто думаю о том, чтобы рассказать правду, меня это мучает, мешает жить. Мне и говорить страшно, но и молчать тяжело. Что делать?

Тамара, 37 лет

Я бы рекомендовала вам, Тамара, пойти к психологу и попробовать разобраться, что на самом деле вас гнетет. Постараться тот комок энергии, который внутри вас, разделить на кусочки.

Про что эта тяжесть? Про то, что вам хочется быть честной со своим мужчиной, что, не рассказывая, вы его обманываете? Тогда это одна история. И возможно, разговор с мужем помог бы вам разрешить эту сложную ситуацию. Но не удивлюсь, если причина вашего сложного состояния вовсе не в отношениях и нечестности.

Может быть, это чувство вины по отношению к ребенку? Или что-то еще. И когда вы с этим разберетесь у специалиста, уже после этого примете решение: хочу ли я по-прежнему поговорить с партнером? Или уже нет необходимости, меня отпустило. Говорить или нет — всегда сложный выбор.

Есть такое упражнение — квадрат Декарта. Делим лист на 4 части. В одном квадрате пишем: «Что я приобрету, если скажу». Во втором: «Что я приобрету, если не скажу». В третьем: «Что потеряю, если скажу», в четвертом: «Что я потеряю, если не скажу». И в них записываете все, что приходит в голову. Наглядный способ взвесить все за и против, который поможет решить, надо вам говорить или нет.