Уже почти два года я безответно влюблена в начальника. Он намного старше меня, а главное — женат. Его жену я знаю, уважаю и, можно даже сказать, восхищаюсь ею. Она мудрая женщина и в свои годы выглядит просто потрясающе. Получается замкнутый круг: я понимаю, что, даже если он все-таки однажды уйдет от нее ко мне, я не смогу его больше уважать. Ведь люблю я его, ко всему прочему, еще и за то, что он такой хороший, порядочный и верный муж.

Марина, 26 лет

Марина, в письме вы не задали вопрос, поэтому приходится предполагать, что именно вас беспокоит. Поскольку, как следует из письма, ваш начальник не собирается бросать жену и уходить к вам (во всяком случае, пока), то вопрос потери уважения на самом деле не стоит. Видимо, вы тревожитесь из-за неразделенной любви, собственных надежд и желаний. В таком случае давайте подумаем, как это пережить.

Вы уже два года влюблены в человека, отношений с которым у вас, скорее всего, не будет и которого вы знаете в основном лишь с одной стороны — как начальника. Видели ли вы его в других ипостасях? Насколько хорошо вы его знаете? Ваши представления о нем могут быть поверхностны и обманчивы, в том числе и ваше предположение о его супружеской верности. Вы не знаете наверняка, какие у него отношения с женой. То, что вы видите, — лишь малая часть, которую вам готовы показать.

Тем не менее, чтобы усугубить и без того бесперспективную ситуацию, вы думаете о жене, уважение к которой не позволит вам ничего сделать, даже если такая возможность вдруг представится. Получается, вы «влюбились в любовь». Созданный вами образ идеализирован и недоступен, но само чувство завораживает и добавляет жизни красок.

Что происходит у вас в реальности? Есть ли сейчас отношения или поклонники? Были ли отношения в прошлом? Если да, какими они были? Нравится ли вам кто-то, кроме начальника? Ограничиваясь лишь мечтами о несбыточной влюбленности, которая ни к чему не приведет, вы забываете о себе. Время идет, а ваша жизнь не наполнена взаимными чувствами.

Каких отношений вы хотели бы? Каким должен быть ваш мужчина? Возможно, какие-то качества, значимые для вас, вы видите в начальнике. Но, быть может, не только он один ими наделен? Попробуйте «заземлить» образ, который вы создали, и больше внимания уделить тому, чем наполнена ваша жизнь. В таком случае будет легче справиться с безответными переживаниями и заметить кого-то, достойного вашего внимания.