Общаюсь с парнем, все начиналось очень хорошо. В какой-то момент он стал сам не свой: гораздо меньше уделяет мне внимания, оправдывая это тем, что сейчас вообще ни с кем не общается. Я понимаю, что чувств у меня к нему нет. Но думаю о нем днями и ночами напролет, надеясь, что все придет к тому, с чего начиналось. Жду, когда он вернется в свое прежнее состояние.

Также понимаю, что надо просто идти дальше и отпустить его, но эта ноющая боль, которая напоминает мне о похожей ситуации в моей жизни, высасывает из меня все силы, оставляя шрамы на душе. Когда я задаю прямые вопросы, он не говорит, что хотел бы закончить наше общение. Если чувств нет, то почему так больно от его отношения?

Татьяна, 18 лет

Татьяна, вы пишете, что боль напоминает о похожей ситуации в вашей жизни. Возможно, именно ее вы переносите на уровне чувств на настоящие отношения и пытаетесь таким образом «перепрожить» или исправить прошлое. Так бывает, что попадание в похожие ситуации не случайно. Психика реагирует на знакомые бессознательному моменты и запускает те же поведенческие реакции, эмоции и чувства.

Вы пишете, что чувств к молодому человеку нет, при этом говорите о боли, которая не отпускает. Это похоже не на отсутствие чувств, а на их отрицание. Так на уровне сознания срабатывает защитное поведение. Вот только для того, чтобы справиться с болью и разобраться с чувствами, необходимо сначала их признать, а далее прожить, отреагировать.

Чтобы не нести груз прошлых ситуаций в будущую жизнь, необходимо проанализировать этот прошлый опыт, разобрать повторяющийся сценарий, сформировать способы другого поведения и реакций на происходящее. Все это возможно сделать в процессе личной психотерапии. Специалист поможет выразить невидимое, осознать спрятанное в бессознательном, проработать чувства, получить поддержку и ресурс для их проживания, для того чтобы отпустить и идти дальше.