У меня никогда не было настоящей семьи. Я пыталась воспитать себя сама, но в итоге обложила себя неуверенностью и огромными комплексами. У меня никогда не было и нормальных отношений, но меня любили и я любила. Зачастую я сама все портила. 

Вот и сейчас у меня есть мужчина. Он младше меня, но нас обоих это не смущает. Мы общаемся год: есть взаимная симпатия, секса нет. Бывает, и общения нет, так как я его ревную. Он же сам создает такие ситуации, так как ему нравится, что я ревную. Меня такие провокации напрягают. А еще он любит поиздеваться. Но если мы ругаемся, то мужчина сильно переживает, обещает исправиться. Сомневаюсь в этом.

Мы долгое время из-за этого вместе не работали, но общаться не прекратили. Нас обоих тянет друг к другу как магнитом. А сейчас опять будем вместе работать. Я очень переживаю, что все повторится, а так хочется, чтобы у нас все изменилось. Я не знаю, как себя с ним вести.

Вика, 46 лет

Вика, спасибо за вашу историю. Вы пишете, что у вас никогда не было нормальных отношений, и эти слова — «никогда не было», наверное, добавляют вам еще больше неуверенности и комплексов. «Всегда» и «никогда» — это одинаково вредные ярлыки, которые якобы доказывают, что вы не способны на хорошие взаимоотношения. 

Но тут же вы пишете: «Но меня любили и я любила». Значит, в вашей жизни были моменты, когда вам ваши отношения нравились и вы считали эти эпизоды «нормальными». Важно уметь в своем опыте видеть то, что получается, ведь где внимание, там и энергия.

Замечаете то, что получается, — уверенность в себе и в умении строить отношения растет. И отношения обретают шанс, чтобы становиться все лучше и лучше. Отношения становятся здоровыми, если мы сами способны себя оздоравливать, а не уничтожать. 

Поворачиваться к себе лицом, а не ругать себя и критиковать за каждый шаг

Вы же пишете: «Я пыталась воспитать себя сама, но в итоге обложила себя неуверенностью и огромными комплексами». Возможно, в детстве вам не хватало любви и поддержки, вы получали либо игнорирование, либо критику, и теперь по привычке воспитываете себя жестко? Если вы к себе относитесь без принятия, сочувствия и любви, то люди, которых вы встречаете, начинают вести себя с вами точно так же. 

По вашим словам, ваш нынешний молодой человек ведет себя с вами не очень бережно и достойно. В вашем тексте я вижу скорее насилие к вам, нежели нежность: «Ему нравится, что я ревную. Меня такие провокации напрягают. А еще он любит поиздеваться». Получается, что вы с собой общаетесь негативно, и он с вами так же? Поищите в его поведении сходство с вашим общением с самой собой. 

После того как найдете, ответьте на самые важные вопросы для изменений: 

  • А как я хочу, чтобы мне было в отношениях? 

  • Как я хочу, чтобы со мной общался молодой человек?

  • Какие чувства я хочу проживать в общении и какие дела вместе делать?

Если ответ будет: «Я хочу продолжать играть с ним в токсичные игры, где он издевается надо мной, а я ревную. Именно так я ощущаю всю гамму эмоций и любовь», — то оставляйте как есть. Но если все же в вашем ответе будет любовь, поддержка, бережность и уважение — начните с того, что будете все это в мыслях и действиях проявлять к себе. 

Если вы себя любите и уважаете, будете ли вы общаться с человеком, который над вами издевается? Треплет нервы? Специально провоцирует? Или, быть может, вы найдете другой способ проводить время?

Если насилие и издевательства перестанут быть вашей нормой, то вы сможете создавать другие отношения. Пускай в вашей жизни нормой станет любовь, а не боль. Шанс всегда есть, пока вы живы.