Моему сыну 26 лет. Высокий, красивый, занимается спортом, имеет нормальную работу. В 17 лет пережил несчастную любовь, и с тех пор отношения с девушками не складывались, хоть поначалу он очень к этому стремился. Объяснял это тем, что на первой же встрече не чувствовал заинтересованности в женщине. Не о чем говорить, искра не пробежала и тому подобное. Женщинам он всегда нравился, а они ему нет. Себя сын считает неудачником — «не такой, как все», «не та работа», не самостоятельный.

Живем вдвоем. Мне 47 лет. По дому не помогает — работает и занимается на компьютерных курсах. Часто винит в неудачах меня — «не так воспитала» (я давно в разводе и растила его одна).

Сейчас он стал совсем одиноким. Предпочитает ни с кем не общаться, сидит подолгу один в комнате, на девушках крест поставил. Заработал невроз — теперь ему тяжело общаться со всеми людьми.

Считаю, что я действительно виновата, потому что слишком опекала его. У меня личной жизни тоже нет.

Есть ли выход из ситуации? Хочется, чтоб он встречался с девушками, женился. Внуков хочу, готова на все ради этого! Но что делать — не знаю. Может, отвести его к психологу? Или уже поздно? Помогите пожалуйста!

Людмила, 47 лет

Людмила, сочувствую вашей ситуации и считаю, что из нее вполне есть выход. Что можно предпринять?

  1. Во-первых, пора перестать опекать взрослого сына и позволить ему разбираться со своими проблемами самостоятельно. Вы пишете, что у него хорошая работа и он чему-то дополнительно учится. Это прекрасно. И это означает: если ему потребуется психолог, он сам сможет его найти, сам сможет за него заплатить и сам обозначить круг проблем, которые ему важно решить.
  2. Во-вторых, нужно обратить внимание на то, в каких ситуациях ваш сын обвиняет вас в своих неудачах. Эти обвинения могут быть защитной реакцией на ваши разговоры о его жизни, о том, что он должен что-то поменять, должен встречаться с девушками, должен вам внуков и так далее. Представьте себе, что кто-то недоволен тем, как вы живете. Как вы себя будете чувствовать и как станете себя вести?

    Если же его обвинения возникают на ровном месте, то им пора дать отпор. В мире нет ни одного родителя, который бы не совершал бы ошибки в воспитании. Но взрослые дееспособные люди сами несут ответственность за свою жизнь. Это его задача — решать сложности в общении, искать девушку и друзей. Его, а не ваша. И разобраться с ней он сможет, только если сам изнутри осознает эту ситуацию как проблемную и начнет искать способы ее решить.

    Эти первые два пункта очень важны. Их выполнение позволит вашему сыну выработать в себе личную ответственность за развитие своей личной жизни. Поверьте, он с этим справится, как справился с учебой и поиском хорошей работы.
  3. В-третьих, стоит самой обратиться к психологу. Зачем? Чтобы начать сепарацию (отделение) от своего взрослого сына и чтобы процесс этого отделения прошел для вас быстро и безболезненно. Рекомендую вам послушать подкаст Маргариты Митрофановой и Александра Пушного «Сепарация от родителей. Пустите ребенка в свой мир».

У вас все получится!