7 605

«Хочу хоть иногда побыть наедине с собой, но такой возможности нет»

Живу в студенческом общежитии в малюсенькой комнате с соседкой. Эта девушка постоянно сидит в комнате, никуда не ходит, разве что несколько раз в неделю выбирается на пары в университет. Когда бы я ни пришла, она постоянно дома. Это меня ужасно выводит из себя, я раздражаюсь, не показываю ей, но внутри все кипит. Мне тоже хочется побыть одной, послушать музыку, просто посидеть в тишине, но у меня нет такой возможности. Как можно удовлетворить потребность в одиночестве? Или надо просто перетерпеть оставшиеся месяцы учебы?

Катя, 22 года

Катя, вы пишете, что не можете найти себе пространство для отдыха и уединения. Ваша соседка по общежитию постоянно находится в комнате. Внутри вас все кипит, но вы не показываете этого.

Первое, что я бы вам порекомендовала, — поговорить с соседкой, объяснить, насколько вам важно личное пространство. Возможно, вы добьетесь понимания с ее стороны и сможете организовать ваше время так, чтобы вы хотя бы несколько часов в день могли находиться одна в комнате. Не бойтесь выражать свои желания, предложите ей свой график.

Вне зависимости от того, каков будет ее ответ, попробуйте оградить свое физическое пространство. Например, вы можете поставить ширму или книжный шкаф, который разделит комнату на две части. Так у вас получится создать свой уютный уголок, где вы сможете хотя бы представить, что вы одна, в уединении.

Также хорошо помогают просмотр фильмов или прослушивание музыки в наушниках. Вы сможете погрузиться в свои дела, не видя соседку, и немного отвлечься, отдохнуть от ежедневной суеты.

В каком-то смысле в жизни всегда что-то будет мешать уединению и отдыху. Вам и в дальнейшем придется прилагать усилия для обустройства своего внутреннего и внешнего уголка.

Вспомните, был ли у вас комфортный уголок дома. Что помогало создавать там уют, что успокаивало вас? Например, у вас был мягкий любимый плед, занавески, которые радовали вас. Возможно, эти воспоминания натолкнут вас на новые идеи о том, как можно организовать себе комфортное пространство в общежитии.

Я надеюсь, вам удастся обустроить все так, чтобы получать больше удовлетворения и приятных эмоций.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты