Одна воспитываю детей: сыну 17 лет, дочери — 3 года. С их отцами связь не поддерживаю в силу личностной неприязни. Очень хочу близости, так сказать, для здоровья, но постоянно то одно, то другое: дети, родители, внешность не устраивает — следы от подростковых угрей, фигура неидеальная. Как познакомиться с мужчиной?

Елена, 43 года

Чтобы начать общение с мужчинами, вам не нужно вообще ничего. У вас ведь уже есть необходимый опыт, вы вполне состоявшаяся женщина. У вас — дети, и их появлению не помешали следы от подростковых угрей и неидеальная фигура. Почему они мешают теперь?

Если вы стремитесь исключительно к физической близости, почему вам мешают родители и дети? Как именно? Подумайте, какие конкретно препятствия стоят перед вами. Каким образом вам мешают родственники. Исходя из этого поймете, как решить проблему.

С другой стороны, почему вы думаете, что единственный вариант для вас — исключительно близость без эмоциональной связи? Почему считаете, что только этого достойны? Дело в возрасте или предыдущем неудачном опыте? Как вам кажется, существуют ли женщины менее привлекательные, чем вы? А есть ли те, кто старше?

Живут ли на свете женщины, которых обижали, унижали, третировали их бывшие партнеры? Они, по вашему мнению, достойны крепких, эмоционально здоровых и стабильных взаимоотношений с мужчинами? Почему тогда вы для себя так занижаете планку?

Если вам кажется, что ваша ценность в глазах мужчин падает из-за наличия у вас детей или недостатков внешности, подумайте о том, что и вы должны оценивать будущего партнера. И если ему в вас что-то не нравится, это не значит, что вы плохая. Это только значит, что он вам не подходит.

Вашему сыну 17 лет, вполне возможно, он уже заводит романтические отношения с девушками. Покажите ему пример того, какую женщину он должен выбрать в будущем. Вы же не хотите, чтобы его спутница была неуверенной в себе? Покажите ему, что сильная женщина должна уважать себя и достойна уважения со стороны мужчин.

Вам не кажется, что ваша нынешняя неуверенность связана как раз с неприятием самоуничижения? Вы одна воспитываете детей и достойны любви в первую очередь от себя. Подумайте о том, как много вы пережили, как много преодолели. А теперь представьте, какой мужчина достоин вас. Именно так!

Перестаньте думать, что заслуживаете только мимолетных встреч. Решайте, каких отношений вы действительно хотите и какой мужчина вам подойдет. Тогда поймете, как действовать.