«Хочу одна воспитывать будущего ребенка, но партнер настаивает на своем участии»

Надежда Фадеева
Клинический психолог, ИРП-терапевт, сексолог

Уже четыре года я живу в подвешенном состоянии. Отношения с моим парнем — вечные «качели». Иногда он хороший и боготворит меня. Но было уже и столько плохого, что невозможно забыть и простить. В очередной раз я не выдержала, рассталась с ним — и узнала, что беременна. Очень рада, что у меня будет ребенок.

На радостях рассказала и ему, но потом пожалела об этом. От мысли о совместной жизни мне жутко, сейчас просто тошнит от этого человека. Он говорит, что не оставит меня, что у ребенка будет его фамилия… Но я не хочу его видеть и готова расстаться навсегда. Готова воспитывать ребенка одна, потому что жизнь с этим мужчиной ничего хорошего не принесет.

Он и сейчас, пока я беременна, умудряется скандалить, орать и всячески портить мне настроение из-за того, что я не люблю его и недовольна его плохим поведением. Как мне быть? Он считает, что имеет право быть отцом и я никуда не денусь — терпела же четыре года...

Анастасия, 29 лет

Анастасия, вы пишете, что ваши отношения с мужчиной — качели. К сожалению, в письме недостаточно информации, чтобы понять, насколько эти отношения потенциально опасны для вас — есть ли в них эмоциональное или физическое насилие.

Определите для себя, насколько этот мужчина может быть опасен для вас и вашего ребенка. Потому что если он склонен к неконтролируемой агрессии, может ударить, конечно, необходимо кардинально решать вопрос. Если присутствуют такие нюансы, то эту ситуацию желательно обсудить со специалистом.

И здесь необходимо понять, что вас держало рядом с этим человеком 4 года, несмотря на «вечные качели». Возможно, это сигнал о том, что у вас есть закономерность в построении определенного типа отношений. В таком случае выход из этого партнерства не означает, что в следующий раз вы не попадете в аналогичную ситуацию. То есть для начала лучше разобраться с этим вопросом и навести в нем порядок.

Возможно, напротив, все не так страшно, как я увидела в письме, и эти проблемы решаемы, есть перспективы на создание крепкой и дружной семьи с этим мужчиной. Вы пишете: «Он считает, что имеет право быть отцом...» Скажу больше: он не только имеет право, он уже отец, и это факт. И в вашей власти — лишить ребенка отца или же дать им возможность полноценно общаться.

Если вы считаете, что найдете другого человека, более подходящего на роль папы, и предъявите его ребенку, — это иллюзия. Ни один посторонний мужчина не способен заменить ребенку биологического отца, дети подсознательно это чувствуют. При этом очевидно, что папа вашего ребенка готов взять на себя отцовские обязанности, что делает ему честь.

Ответить на вопрос, как вам быть, с полной ответственностью и осознанием последствий сможете только вы сами. Только вы — специалист в вашей собственной жизни. Но если вы подумаете над тем, что написано выше, я верю, что вы сможете найти самое правильное решение для вашей проблемы.