Планирую работу на себя, но не знаю, в какой область открыть бизнес. До этого работала по найму. Смотря на сегодняшний рынок, конкуренцию и переизбыток товаров и услуг, я думаю, что крайне сложно найти какую-то интересную сферу деятельности.

Дарья, 32 года

Дарья, интересно, что вопрос о бизнесе вы задаете на сайте психологического журнала, а не бизнес-консультанту и не коучу, работающему с предпринимателями. Мне кажется, это важный момент. И в своем ответе я буду опираться на этот факт.

Я позволю себе пофантазировать, но для меня это знак того, что вы хотите найти ответ на этот вопрос все-таки внутри себя, а не опираясь на состояние рынка и вопросы конкуренции. Плюс ко всему у меня нет квалификации консультанта по бизнес-вопросам, поэтому я могу отталкиваться только от того, что касается психологической реальности.

Я попробую помочь вам лучше понимать свои желания и выстроить маршрут для их реализации. На мой взгляд, в вопросах достижения целей важны следующие моменты.

1. Определить, чего вы хотите. Здесь важно поддерживать контакт с собой, своими чувствами, приоритетами и ценностями. Возможно, на этой стадии уже следует обратиться за помощью к карьерному консультанту, коучу или психологу. Порой нам сложно отделить свои желания от родительских посланий, стереотипов общества и разного рода внешних ожиданий. Здесь необходимо понять, что подходит именно вам. Не маме, не папе, не тете Глаше, а именно вам.

2. Выяснить, какие препятствия могут стоять между вами и вашей целью. Процесс реализации замыслов часто сопровождается сомнениями и страхами. Эти факторы нельзя игнорировать. Необходимо встретиться со всеми своими опасениями, вступить с ними во взаимодействие и научиться с ними договариваться. Также есть смысл прокрутить и проговорить все самые худшие сценарии и почувствовать в себе силу и опоры для того, чтобы справиться с ними.

3. Осознать мотивацию. Без понимания мотивации есть риск бросить все на полпути. Ответьте себе на вопросы: что вы приобретете, выстроив свой бизнес? Что потеряете? Как улучшится ваша жизнь? Готовы ли вы справляться со сложностями, с которыми, вне всякого сомнения, столкнетесь? Как вы можете помогать себе?

4. Выстроить процесс, который приведет вас к цели. Здесь важно хотя бы примерно понимать стадии, через которые нужно пройти на пути построения собственного бизнеса.

5. Придерживаться регулярности и структуры. Уметь мечтать, понимать свои желания и потребности важно, но бизнес, как и любая крупная цель, требует непрерывных усилий и вложений. И именно в этом пункте чаще всего возникают проблемы. Велик соблазн уйти с заданного пути. Подумайте, что поможет лично вам не сворачивать с него. Возможно, стоит вернуться в третий пункт и напоминать себе о мотивации. Здесь также важно помнить и об опасности выгорания. И отсюда следует следующий пункт.

6. Заботиться о себе. В процесс достижения глобальных целей важно включать в свое расписание отдых и удовольствия. Вам понадобится много ресурсов, а следовательно, важно выделять время на восстановление. Подумайте, что вас восстанавливает помимо сна и приема пищи? Возможно, это общение с подругами? Или прогулки в парке? Путешествия? Медитации? Спорт? Или, быть может, спа-процедуры?

7. Искать поддержку в отношениях. В идеале необходимо заручиться поддержкой близких или найти сообщество таких же людей, которые занимаются воплощением своих замыслов. В такой среде есть возможность делиться своими сомнениями и страхами. Подобная практика имеет очень целительный эффект: вы начинаете понимать, что те страхи и вызовы, с которыми вы встречаетесь на пути к своей цели, свойственны многим. Как было сказано в мультфильме про котенка по имени Гав, вместе бояться уже не так страшно. Надеюсь, эти пункты помогут вам лучше понимать себя и свои желания, а также достигнуть цели и не выгореть в процессе.