Мы общаемся с подругой месяц. Я действительно доверяю ей, у нас есть общие темы, да и переписываемся мы целый день. Но недавно я перестала быстро отвечать ей, начала игнорировать. Виню себя и оправдываю.

Мне стоит сказать, что общение закончено? Или взять какую-то паузу? Я одновременно хочу уйти, но и терять ее не хочу…

Леся, 17 лет

Леся, из вашего вопроса ясно, в чем ваше общение с подругой удовлетворяет вас: между вами есть доверие, есть общие темы, которые вас сближают и интересны обеим. Однако осталось непонятным, почему вы хотите прекратить отношения, что заставляет вас хотеть перестать с ней общаться.

Могу предположить, что вам некомфортно не само общение с подругой, а его интенсивность, которая выражается, по вашим словам, в том, что вы переписываетесь целый день.

Может быть, это утомляет вас и вы бы хотели сделать общение менее частым, но не знаете, как сказать подруге об этом. Боитесь обидеть ее или вызвать агрессию с ее стороны. В психологии это называется умением выставлять собственные границы.

Всем нам важно на уровне биологического инстинкта быть принятыми другими людьми, проще выражаясь, нам всем важно получать одобрение со стороны других, мы хотим нравиться.

И когда мы сталкиваемся с ситуацией, когда другой человек делает что-либо, что нам не совсем подходит, мы часто боимся, что любое неудовольствие с нашей стороны приведет к конфликту или к тому, что с нами прекратят общаться вообще. Это некоторое примитивное искажение реальности нашим мозгом.

Напишите себе на листочке те качества, которые вы цените в подруге

Безусловно, очень важно, как именно сообщать другому человеку о том, что он делает что-то не так по отношению к нам. И здесь стоит понимать, почему вам ценна ваша подруга, в чем ее значимость для вас и почему вы не хотели бы ее потерять и уже сейчас думаете, что, если это случится, вы будете жалеть об этом.

Тогда можно сообщить ей об этом, а затем предложить ей ту форму общения и ее регулярность, которая вам будет комфортна. Для этого напишите себе на листочке те качества, которые вы цените в подруге, сформулируйте их четко и ясно.

Тогда у вас получится донести до подруги свое хорошее отношение и свою теплоту к ней. А затем уже можно предложить вместе обсудить вопросы, связанные с паузами в общении. Объяснить ей, что эти паузы не будут означать игнорирование или нежелание продолжать общаться.

Это просто значит, что у вас дела, вам нужно побыть одной, или еще масса других вариантов, которые в конкретный момент выходят на первое место. И это вовсе не означает, что другой человек перестает быть для вас важным и значимым.

Тогда вы не будете чувствовать себя обязанной отвечать быстро на ее сообщения или отвечать вообще. Тогда появится легкость и свобода в общении, что безусловно приведет к получению радости и удовольствия от контакта.