Моя проблема в том, что я сильно желаю покинуть родительский дом. Ранее я училась в другом городе, но не смогла остаться там после учебы из-за отсутствия финансов. Кроме того, не знаю, как разрушить свое внутреннее ограничение.

Как только я думаю о том, что хочу уехать, то сразу вспоминаю, что мама говорила: «Нет. Никогда. Ты меня бросаешь!» Я прекрасно осознаю, что я взрослый человек, но я не могу решиться на переезд.

Меня и друзья из других городов зовут к ним, некоторые склоняют к совместному «побегу», но я разочаровываю их. И себя. Ведь я хочу, но будто бы не могу! Дома не кошмарно, но в родном городе абсолютно нет перспектив и свободы. Я боюсь, что если я наберусь сил и решу уйти, то меня остановят, может, даже наручниками… Хотя такого еще не было.

Боюсь, что убью себя или кого-то еще. Чувствую себя иногда зверем, загнанным в угол. Я не знаю, что мне делать.

Елизавета, 25 лет

Когда вы говорите «побег», то я представляю либо нечто нелегальное, как побег из мест не столь отдаленных, либо же, наоборот, освобождение из незаконного удержания. Так или иначе, кажется, неважно, по какой причине будет побег — преследование ожидается в любом случае.

Но мы ведь говорим о естественном и необходимом этапе жизненного пути. В психологии он называется «монада» — когда человек уже съезжает от родителей, но пока еще не создает пару, свою собственную семью. Это время требуется каждому, чтобы сформировать собственные привычки, осознать личные границы и удобный ритм жизни.

Мне кажется, стоит попробовать пересмотреть отношение к этому шагу, перестать относиться к нему как к побегу, а увидеть, что за ним стоит развитие. На переезд решиться сложно, ведь приходится отказаться от привычного, стабильного и понятного образа жизни. Неизвестность пугает.

Но обращу ваше внимание: вас зовут друзья, вы не останетесь в одиночестве. Обидно, конечно, не получить поддержки от родителей. Но если вы не съедете и не начнете жить своей жизнью сейчас, когда это случится потом? Когда наступит удачный для этого момент? И какие возможности для этого у вас будут?