«Хочу уехать на полгода за рубеж, но боюсь оставлять родителей»

Арина Липкина
психолог

Всегда хотела работать за рубежом, и вот мне предложили полугодовой контракт в другой стране. Я настроена уехать, стать самостоятельной и заработать денег. Но я постоянно думаю о том, что оставлю родителей. Шесть месяцев — долгий срок, и когда их не станет, я буду сожалеть, что провела это время за рубежом, а не с ними. С другой стороны, я стану успешной, построю карьеру. Родители будут гордиться моими достижениями, я смогу их обеспечить в старости. Помогите стать увереннее в своем решении.

Жозефина, 22 года

Пема Чодрон пишет в книге «Там, где страшно»: «Страх возникает как естественная реакция, когда мы приближаемся к истине». Принятие решения означает не только страх, это возможность строить жизнь на своих условиях. Если мы делаем осознанный выбор, то вряд ли будем о нем жалеть.

Страх ошибок естественен. Но неправильными можно считать лишь те решения, которые заставляют откладывать реализацию планов.

Полгода — короткий срок. Вы пока не переезжаете в другую страну насовсем. Не относитесь к этой возможности уехать как к решению, которое безвозвратно изменит вашу жизнь. Даже если поездка сложится не совсем так, как вы планируете, она все равно принесет важный опыт.

Конечно, вы можете остаться с родителями. Но не рискнув, вы будете жалеть, что упустили возможность, о которой давно мечтали. Вряд ли они хотят, чтобы вы отказались от своих планов. Пробуя новое, мы обогащаем свой опыт, расширяем кругозор. Повторяйте каждый день: «Я доверяю собственному решению». Принимая ответственность за свою жизнь, мы становимся ее хозяином.