6 675

«Хочу уйти к любовнику, но боюсь перемен»

Замужем 15 лет. Есть сын. Много лет чувствовала себя одинокой. Муж был и есть в постоянных поисках себя, не уверен, много лет в депрессии. Не чувствовала себя женщиной с ним, больше мамочкой.

Два года назад появился другой. Впервые влюбилась. Но он живет в другом городе, хорошая работа, сюда не будет переезжать. Зовет к себе. А я не решаюсь. После пяти переездов из-за мужа не хочу больше никуда перемещаться, нуждаюсь в стабильности. Так и живу. Не могу принять решения, от которого чувствовала бы себя счастливой.

Олеся, 35 лет

С одной стороны, это приятно, когда жизнь дарит нам новые шансы. А с другой, новое — это всегда про неизвестность, нестабильность, про изменения. Ведь чтобы решиться сделать шаг, нужно согласиться с идеей, что так, как было раньше, уже не будет.

Похоже, вы чувствуете себя хорошо в том, как есть сейчас, и не хотите этого терять — так привычно и, значит, безопасно. А появление нового человека, даже если он живет в том же городе, означало бы выход из зоны комфорта.

Чего же вы на самом деле хотите: оставить все как есть или шагнуть в неизвестное новое? Я думаю, именно так нужно формулировать вопрос.

При взвешивании своего решения часто помогают вопросы:

Что будет, если я это сделаю?

Что будет, если я этого не сделаю?

Чего не будет, если я это сделаю?

Чего не будет, если я этого не сделаю?

Что касается необходимости переезда в другой город, какой именно стабильности вы боитесь лишиться? Это скорее про работу, друзей, или что-то другое? Может, дело не в страхе нестабильности, а просто боязно, что вдруг все получится или что не получится, и как тогда?

Очень важно понять, чего вы именно боитесь, какую пугающую картинку себе рисуете, чтобы понимать, как дальше с этим обходиться, как о себе в этом заботиться.

Замечаю, что вы ставите вопрос ребром: переезжать или оставаться. Но, возможно, у вас еще недостаточно информации, чтобы принять это решение. Нужно ли вам сейчас переезжать насовсем? Знаете ли вы достаточно хорошо этого человека, чтобы принять такое решение уже сейчас? И помимо этого, нравится ли вам город, есть ли там для вас возможности?

Иногда полезно сделать «тренировку переезда»: поехать в другой город/квартиру на какое-то время. Просто сначала приезжать на пару дней, потом, возможно, неделю, месяц, 3 месяца — и прочувствовать, как вам там. Чтобы начать осваиваться, не обязательно переезжать насовсем, перевозя все свои вещи.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерОКТЯБРЬ 2020 №54
171Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты