Мы с мужем вместе уже 20 лет, но зарегистрировали брак только 4 года назад. Я несколько раз замечала, что муж переписывается с женщинами. Это меня сильно задевает, даже не знаю, почему, ведь все эти годы он не дал мне повода сомневаться в его верности.

Муж не слишком ласков вне интимных отношений и не любитель душевных разговоров, но зная, что мне это необходимо, научился писать днем сообщения, спрашивая, как у меня дела или настроение. Мы стали гораздо чаще проявлять нежность в повседневной жизни. Но эти переписки не дают мне покоя.

Мне неприятно, что я превращаюсь в сыщика: отслеживаю его в соцсетях, заглядываю в телефон и время от времени что-то там нахожу. Эти находки не представляют из себя что-то страшное, но меня злит, что вообще что-то есть. Может быть, мне выгодно, чтобы он был всегда в позиции виноватого? Или он все-таки он подумывает о других женщинах?

В общем, я запуталась. Мне хочется верить, что измен нет, но вместе с тем я маниакально ищу доказательства того, что он изменяет или пытается изменить. В сексе все отлично, так что дело не в этом.

Елизавета, 46 лет

Елизавета, а что случится, если вы найдете доказательства, которые так маниакально, по вашим словам, ищете? Ведь вы их ищете с какой-то целью, по какой-то причине. Давайте подумаем, что вас толкает на эти действия.

Что вас так беспокоит, что заставляет снова и снова просматривать соцсети и телефон мужа? Что на самом деле вас тревожит в текущих отношениях или в вашей собственной жизни? Мы часто рассматриваем следствие, пытаясь работать с тем, что на поверхности, хотя причины находятся гораздо глубже. Часто они и для нас самих оказываются очень неожиданными.

Какие процессы происходят именно с вами сейчас? Почему мысли о возможной измене занимают так много времени, превращаясь в сверхидею? Что остается в тени этой проблемы? Когда мы фокусируемся так сильно на чем-то одном, чаще всего мы не хотим видеть, замечать и признавать что-то другое.

Пробовали ли вы откровенно обсудить с супругом то, что вас беспокоит его общение с другими женщинами? Узнать, кто они, в каком формате происходит это общение? Как вы пишете, супруг уделяет много внимания вашим потребностям и старается удовлетворять даже те, которые ему самому не свойственны, — поскольку они важны вам.

Значит ли это, что между вами установились доверительные отношения? Доверяете ли вы сами мужу? Каким человеком вы его знаете, каким видите, а каким хотите видеть? Насколько все хорошо в вашем браке, ведь вы уже давно вместе?

Откровенность — самый быстрый способ разрешить все свои сомнения. Если вы испытываете страх при мысли об открытом разговоре на эту тему, то это хороший повод подумать, что именно вас пугает. Какой ответ и какие реакции вы боитесь или, наоборот, хотите получить.