2 564

«Хочу все контролировать»

Не могу отпустить ситуацию и просто расслабиться. Мне крайне важно все контролировать, менять ситуацию к лучшему. Во мне говорит не отличница и перфекционист, а человек, которому доводилось справляться с трудностями. Я ни на что не могу махнуть рукой и сказать — пусть идет как идет. Если меня что-то не устраивает, буду тратить колоссальные усилия на то, чтобы исправить ситуацию. Прекрасно понимаю, что не все поддается влиянию, а сами усилия жутко изматывают. Но остановиться не могу. Сказать себе «не обращай внимания» не получается. Постоянно живу в состоянии стресса. Особенно когда сделать ничего нельзя. Ведь я все равно не могу не пытаться. Это справедливо для всех сфер моей жизни. Если я выигрываю и добиваюсь своего, я счастлива. Если нет — очень страдаю, начинаю корить себя и стараюсь еще больше. Хочу понять, как отпускать ситуацию, научиться «пофигизму».

Елена, 43 года

Как раз именно так считают отличницы и перфекционисты. Вы говорите, что понимаете — не все подвластно вам, но, несмотря на это, продолжаете деструктивное поведение, которое усиливает ваш стресс, усталость и недовольство ситуацией. Вы хотите, чтобы все равно все всегда было по-вашему. Вы счастливы, только когда выигрываете, а если какой-то процесс пошел не так, как вам надо, вы бросаете все силы на то, чтобы изменить ход событий.

Предположу, что так было всегда, со школы или раньше. Вы привыкли действовать определенным образом, думать определенным образом, ну и, соответственно, у вас закрепились определенные эмоциональные реакции на любой результат, отличающийся от «идеального».

С одной стороны, делать всегда хорошо — это отличный подход, который повышает шансы на успех любого мероприятия, с другой стороны, перфекционизм не дает возможности расслабиться в те моменты, когда можно махнуть рукой на ситуацию и не принимать ее близко к сердцу. Ресурс, который вы могли бы пустить на что-то действительно важное для вас лично, для семьи, для карьеры, вы вынуждены тратить на устранение несовершенств в чем-то незначительном.

Ваш запрос хорошо ложится на логику работы когнитивно-поведенческих терапевтов, которые в достаточно недолгие сроки помогают людям распознавать автоматические мысли, проверить их на достоверность и исправить свое поведение, основываясь на чувствах, которые вызывают подобные мысли. Проработав ранее полученные и закрепленные установки, заставляющие вас всегда идти до конца, даже в ущерб себе, вы научитесь тому самому «пофигизму», о котором мечтаете.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • yral375d   
    19 недель назад

Почитайте книгу "Искусство пофигизма" Марка Мэнсона. Прям реально отрезвляет
Psy like0
Загрузка...
Psychologies приглашает
Как оставить в прошлом страхи

Мастер-класс Psychologies

УЧАСТВОВАТЬ
новый номерМАЙ - ИЮНЬ 2020 №51
168Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты