Родители уехали в отпуск, и я осталась одна в квартире. Через несколько дней позвонила лучшая подруга, попросила помочь: у ее знакомого день рождения, а отмечать негде. Пообещала, что будет три человека, а пришло шесть. Они пили, курили и, как потом выяснилось, испортили мебель. Родители устроили скандал, наорали, сказали, что больше не оставят меня одну дома. Но самое страшное то, что я выдала подругу. Как снова заслужить доверие родителей и справиться со слабостью характера?

Анна, 17 лет

Анна, думаю, в таких ситуациях лучше просто рассказать обо всем родителям. Они смогут понять желание помочь подруге и легче переживут ущерб, нанесенный вашему дому. Иначе вам придется нести вину за то, в чем не виноваты. Ведь ситуация просто вышла из-под контроля: вы хотели помочь незнакомым людям, но они повели себя некрасиво, воспользовались вашим гостеприимством.

Вы сильнее всего переживаете, что пришлось выдать подругу, но мне кажется, она подвела вас гораздо серьезнее. Она воспользовалась вами, и, возможно, это уже случалось в ваших отношениях.

В вашем возрасте молодым людям уже хочется справлять дни рождения со спиртным, а родители этого еще не позволяют. У вас оказалась свободная квартира — почему бы не помочь имениннику? Но выяснилось, что именинник и его гости пока не могут отвечать за свои поступки. Именно поэтому родители и запрещают подобные вечеринки.

Важно научиться различать дружбу и ситуации, когда вас используют. Думаю, если бы вы могли предсказать последствия праздника, вы бы не согласились предоставить для него свой дом.