Говорят, что я красивая и стройная. Бывает, смотрю на себя в зеркало и не могу наглядеться. Но если замечаю прыщик или родинку, теряю уверенность в себе. Не выхожу из дома без косметики и кепки. Кажется, что остальные девушки гораздо красивее меня. Мама говорит, что парни на меня засматриваются, но почему тогда не подходят? С подругами постоянно знакомятся. И меня это напрягает. Вроде я тоже привлекательная, а вроде и нет. Как справиться с сомнениями?

Лиля, 18 лет

Обратите внимание, Лиля: когда вы нравитесь себе в зеркале, в каком вы настроении? Наверное, веселая, счастливая. Так и другие люди считывают ваше состояние, воспринимают образ в целом. Мало быть красивой внешне, важно обладать внутренней красотой. Счастье привлекает других, хочется в нем погреться. Когда девушка открыта, позитивна, готова к общению, то к ней скорее подойдет мужчина.

Если по улице идут две девушки — одна красивая, но высокомерная и мрачная, а вторая пусть и не идеальная, но милая, с улыбкой, — какая из них привлечет внимание? Та, которая ответит на его слова, на его комплимент или просто улыбку. Ведь мужчины тоже непросто переживают отказы.

Не только красавицы бывают счастливы в отношениях. Дело в том, как вы воспринимаете себя. Если вы замечаете прыщик и только о нем и думаете, другие тоже начинают видеть его, концентрироваться на нем. А вот если вам нет дела до родинок и прыщиков, то никто не станет смотреть на них. А вот ваше настроение сразу бросается в глаза.

Подумайте над тем, что вы транслируете в жизнь.Возможно, в подругах мужчин привлекает доступность. Но если вам это не близко, постарайтесь найти что-то свое, то, чем интересны именно вы. Интересуйтесь другими. Если вы закрыты, если ваше «Я» застегнуто на все пуговицы и к нему не подступиться, то вам будет трудно общаться. А прыщики есть у всех. Только к ним все по-разному относятся.