Брат надо мной насмехается. Шутит над моим телосложением, лицом, недостатками. Если я попадаю в нелепую ситуацию, он начинает громко смеяться надо мной и обзывать.

Также он заходит ко мне в комнату без спроса. Я это очень не люблю, а он говорит, что я просто ненормальная.

Родители реагируют совершенно спокойно. А мне вообще не хочется его видеть. Я испытываю к нему отвращение. Когда он находится рядом со мной, я ухожу подальше, потому что он мне противен. Так продолжается уже около двух лет.

Дарья, 14 лет

Дарья, вы не пишете в своем письме, но можно предположить, что брат старше вас. Старший брат должен поддерживать сестру, помогать ей и защищать ее, но почему-то этого не происходит. Наоборот, он насмехается над вами и без спроса заходит в комнату.

Иногда родные братья и сестры конкурируют между собой. Возможно, вашему брату кажется, что родители больше уделяют внимание вам, а ему хотелось бы быть единственным ребенком.

Может быть, ему важно постоянно быть в курсе ваших дел, чтобы не пропустить что-то важное, поэтому он заходит в вашу комнату, смотрит, что вы делаете. Кроме того, ему наверняка интересна ваша жизнь, ведь вы девушка, а у девушек все по-другому. Или он считает, что вы еще маленькая и за вами нужно постоянно присматривать.

Возможен и несколько другой вариант: ваш брат искренне за вас тревожится, но не умеет по-другому выражать свою заботу — только таким странным способом, похожим на издевательство.

Так или иначе, заходить в комнату 14-летней девушки без стука и ее разрешения непозволительно. Если ваша комната отдельная, то остальные члены семьи должны входить, предварительно постучав, потому что так соблюдаются ваши границы.

Думаю, настало время поговорить с братом и с родителями. Рассказать, что вас не устраивает такое отношение, оно выбивает вас из колеи и понижает вашу самооценку. Сказать, что вам бы хотелось большей поддержки от родственников.

Только говорить все это нужно спокойно, без оскорблений и ругательств. Тогда всем будет понятно, что вы уже не маленькая девочка, что к вашим интересам нужно относиться серьезно, соблюдать ваши границы и беречь личное пространство. Для каждого человека это важно.