Я учусь в 11-м классе. Недавно я начала ощущать апатию и ступор из-за экзаменов. Из-за этого не получается расслабиться, не могу даже посмотреть сериал и отдохнуть.

Когда свободное время есть, я размышляю, чем же мне заняться. Вариантов много, но меня перестало что-либо интересовать, и в итоге я просто сижу в соцсетях и думаю о том, что все бессмысленно. Последнее время кажется, что интерес возвращается. Но страшно потерять его снова.

Также часто, когда я остаюсь наедине с какой-либо подругой и мы просто молчим, я начинаю думать, что я скучный и неинтересный человек. Чувствую себя неуверенно. Притом, что все мои друзья говорят, что со мной очень интересно.

Кроме того, я ощущаю себя некрасивой, даже когда наряжаюсь. Я часто не могу подобрать себе одежду. На фотографиях я почти всегда выхожу ужасно, даже если фотограф хороший.

Также где-то с декабря я начала ощущать дереализацию и деперсонализацию из-за экзаменов. Я не могла поверить, что я буду их сдавать, что я закончу школу, пойду в новое место, встречу новых людей, это такой стресс. Это страшно — завершать целый этап жизни, терять друзей (хотя я и знаю, что мы будем стараться поддерживать связь). Я не могла поверить, что это все происходит со мной.

Если это состояние вернется, что с ним делать?

Виктория, 17 лет

Виктория, спасибо за ваш вопрос и за доверие к нам. В вашем письме я вижу очень много тревоги. В целом это нормальная человеческая реакция, она нужна, чтобы мы могли мобилизоваться и действовать быстро.

Иногда тревога возникает в период перемен — перед важными событиями или встречами — и помогает адаптироваться, но чаще все же мешает. Она буквально сбивает нас с ног и не дает двигаться вперед. Бывает, что тревога зашкаливает и лишает нас сил, тогда мы не можем ничего делать. Если я правильно поняла из вашего письма, это как раз то, что последнее время происходит с вами.

Виктория, как вам кажется, насколько мои предположения верны? В своем письме вы пишете о том, что вам страшно заканчивать школу, терять друзей. Эти ваши слова натолкнули меня на мысль, что вы боитесь за будущее и этот страх настолько велик, что парализует вас. Если это так, то предлагаю вам подумать: а что именно вас больше всего пугает в будущем? Ответив, не останавливайтесь на достигнутом и идите вглубь, задавая себе следующий вопрос, который начинается со слов «И что тогда»? Это упражнение нужно проделать несколько раз, пока вы не доберетесь до корня своего страха. Обычно этот корень выглядит максимально неправдоподбно, и, наткнувшись на него, мы успокаиваемся.

Что касается низкой самооценки, то каждый из нас, так или иначе, сталкивается с периодами неуверенности в себе. Причин заниженной самооценки может быть несколько. К примеру, агрессия в семье: критика, оскорбление, отсутствие поддержки и тепла, насилие. Также причиной может быть развод родителей или потеря близкого человека.

Как вам кажется: кто или что могло повлиять на вашу самооценку? Вы пишете о том, что не верите, что вашим друзьям интересно с вами. А как вы думаете, что мешает вам поверить в это?

Ниже я предложу вам одну технику, которая направлена на повышение осознанности и принятия себя.

  1. Сядьте в тихое место, где вас никто не побеспокоит 15-20 минут.

  2. Вспомните, какие мысли, чувства, телесные реакции свойственны вам в моменты сомнений, страха, неуверенности в себе.

  3. Постарайтесь перевести чувства и ощущения в словесное послание (например, «Я волнуюсь перед важным экзаменом, и у меня трясутся руки. Эта дрожь как бы говорит мне: „все равно опозоришься“»).

  4. Кто говорил вам эти слова? Чьим голосом отчитывает вас внутренний критик?

  5. Обратитесь к критикующему с вопросом: зачем ты меня критикуешь? Что полезного твои слова должны привнести в мою жизнь?

  6. Выслушайте ответ, который он вам даст. Какие чувства возникают в процессе?

  7. В конце упражнения задайте ему еще один вопрос: как бы ты мог приносить мне ту же пользу, но без болезненных переживаний и самоуничижения? Как бы критик понял, что вы уважаете его мнение, но и готовы нести ответственность, если вдруг что-то не получится?

  8. Поблагодарите его. Ведь с признания того, что в нас есть разные части, и начинается уважение к себе и стабильная самооценка.

Виктория, в вашем письме я также читаю про ощущение апатии и бессмысленности. Обычно оно появляется тогда, когда нам очень непросто, и может говорить о том, что здесь нужна профессиональная помощь. Мне сложно делать какие-то заключения, не поговорив с вами лично, но я бы очень рекомендовала вам обратиться к психиатру.

Я понимаю, что, возможно, мой совет вызовет у вас злость, раздражение или усилит тревогу, но, как мне кажется, только врач сможет определить, с чем связаны описанные вами ощущения и как можно вам помочь.