Мы с мужем рассказали о нашем разводе дочке, ей 8 лет. Были слезы, истерика и все в этом духе. Я объяснила ей, что папа у нее всегда есть, родителей у нее двое и мы оба будем заботиться о ней.

У дочки уже была тревога до этого, она боялась дома одна оставаться. Если кто-то из родителей уходил, а второй оставался дома, она всегда беспокоилась, взяли ли ушедший телефон с собой, даже выглядывала из дверей и переспрашивала. Теперь это все усилилось.

Не знаю, как привести эмоциональный фон дочери в порядок и как ей помочь. Только вспоминает о папе, сразу плачет, хотя, по моему мнению, папа никогда особо близок не был с ней. И, может, все-таки стоит ради ребенка пытаться сохранить семью?

Марина, 46 лет

Марина, ваша семья теперь — это вы и дочь. Развод, насколько я понимаю, был либо по вашей инициативе, либо по обоюдному желанию, раз вы пишете о возможности сохранения семьи. Если вы пробовали до него наладить отношения и сохранить брак, но ничего не вышло, теперь уже сохранять нечего.

Вам с бывшим мужем лучше по отдельности, чем вместе. И ваше личное счастье влияет на самочувствие и эмоциональный фон дочери. Для нее будет гораздо лучше видеть счастливых маму и папу в новых отношениях, чем несчастных, но проживающих под одной крышей.

Для многих детей развод родителей довольно травматичен. Но это та травма, которая при должном внимании переживается, не влияя сильно на дальнейшую жизнь.

Обычно я предлагаю людям варианты поработать над проблемой самостоятельно, но вам я рекомендую походить с дочкой к детскому психологу. У вас чувствительная девочка, тревожная. При всей вашей любви и заботе ей в данный момент все равно не хватает уверенности и стабильности в жизни.

Она сможет отыграть свои переживания и страхи в безопасной обстановке, а затем уже говорить о них с вами напрямую. Специалист поможет и вам лучше понимать дочку, реагировать на ее эмоциональность эффективно, помогая ей переработать чувства. Зная вашего ребенка, вас профессионально проконсультируют, чтобы вы с мужем подобрали те слова, которые она услышит и которые принесут ей ощущение безопасности.

Ваша задача в данный момент — оставаться любящими родителями, давать принятие, безопасность и безусловную любовь. Но вы точно не сможете это давать, если большую часть своего внутреннего ресурса будете тратить на размышления, что придется жить с тем, с кем вы не хотите, ради сомнительной пользы для ребенка.