57 250

«Из-за новой семьи бывший часто подводит наших детей»

Я два года в разводе, есть двое сыновей. Поначалу после развода мальчишки постоянно общались с отцом, хотя он активно устраивал личную жизнь. Последние полгода бывший муж вроде как устроился, его девушка ждет ребенка. И он начал подводить детей: не приходит на утренники или обещает взять их на рыбалку, они полдня ему дозваниваются, а он не берет трубку. Дети стали обижаться и, конечно, со всеми вопросами приходят ко мне. Я им говорю как есть: возможно, папа занят, у него сейчас новая семья, там могут быть какие-то срочные дела. В их общение с отцом я не вмешиваюсь. Помогите сохранить сердца детей, при этом не обманывая их.

Ксения, 35 лет

Развод родителей всегда становится для ребенка травматичным переживанием. Как выстроить отношения после расставания? Хорошо, если удается развестись, оставаясь в дружеских отношениях или хотя бы принимая позицию друг друга, но часто бывает, что обид и горечи столько, что с ними сложно справиться. Как не транслировать свое отношение к бывшему супругу общим детям?

Да, так бывает, что мужчина и женщина перестали быть мужем и женой, но они остаются родителями, и это первое, что нужно сказать ребенку. Что же касается бывшего мужа, то с ним нужно договориться о правилах общения с детьми.

Нам почему-то часто кажется, что многие вещи при разводе происходят автоматически: ребенок остается с матерью и та несет за него полную ответственность. А отец? Он может выйти из отношений и забыть, что он тоже родитель? Или, создав новую семью, совсем утратить интерес к оставленным детям? Да, так случается. Ситуация вполне распространенная, и потому разговор о правилах взаимоотношений не просто желателен, а необходим.

У обеих сторон должны быть свои зоны ответственности и четкие представления о своих обязательствах. Чем яснее мы представляем себе эти роли, чем четче прописываем возможные ситуации, тем проще становится само общение.

Недосказанность между родителями — инструмент манипуляции в руках детей. Маме говорю одно, папе — другое, а сам делаю, что хочу, ведь диалога нет и они никогда не узнают правды. Чтобы этого не случалось, должны быть понятные всем сторонам правила.

Если вы все же не хотите вмешиваться в общение между отцом и детьми, то ответственность за формирование и поддержание отношений между ними ложится на него как на взрослого человека. И если он подводит детей, то, как бы вам ни хотелось создать в глазах сыновей идеальный образ папы, это будет неправдой, а ложь никогда не дает позитивного эффекта. Рано или поздно отец предстанет таким, каков он на самом деле. Поэтому так важно сформировать правила общения и закрепить их на уровне родителей, а не между взрослым и ребенком.

Стоит стараться говорить правду: не очернять бывшего мужа, вымещая таким образом накопленные обиды, но и не выгораживать. Запрещать сыновьям встречаться с отцом тоже не стоит: у детей должна быть возможность полноценно общаться со вторым родителем.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Журналы Psychologies

теперь доступны в Google Play

СКАЧАТЬ
новый номерСЕНТЯБРЬ 2020 №53
170Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты