С 11 лет я подвергалась сексуальному насилию со стороны члена семьи. Рассказать обо всем и, как следствие, прекратить, смогла лишь в 15 лет. После переехала в другой город. С тех пор прошло уже 10 лет, а у меня не получается создать семью. Я не могу жить вместе с мужчиной, не переношу, когда со мной ругаются, требуют что-то сделать по дому. Не могу слышать слов «ты должна». Поможет ли работа с психологом научиться преодолевать такие трудности?

Алина, 25 лет

Я твердо убеждена, что все травмы такого масштаба необходимо прорабатывать с психологом лично или на групповой терапии. Ими стоит заниматься так много и так интенсивно, как это возможно. В вашей ситуации, когда вы подвергались регулярному насилию прямо внутри семьи, это особенно важно.

Неудивительно, что вы очень чувствительны к малейшим признакам тех ситуаций, в которых находились тогда. Конечно, речь идет не о буквальном сходстве, но таково уж влияние травмы — она постоянно «требует» новой пищи. Самые невинные слова, которыми мы обмениваемся в обычной жизни с близкими людьми, слышатся иначе.

У вас были или есть отношения с мужчинами — это хороший признак. Даже если они не продолжались долго, вы понимаете, что может быть причиной таких расставаний. Конечно, вам предстоит трудная работа, не стоит ждать быстрых результатов. И, конечно, никто не сотрет из памяти того, что происходило. Но цель ведь и не в этом. Как вы сами формулируете для себя: необходимо научиться иметь дело с последствиями и не переносить на новые ситуации эмоциональные переживания прошлого.