«Из-за постоянных переживаний чувствую напряжение в теле»

Арина Липкина
психолог

Любое, даже не очень значимое событие может вывести меня из равновесия. Начинаю нервничать от звонка начальника или каких-то разногласий с окружающими людьми. Постоянно нахожусь в напряжении, не могу расслабиться. Порой ловлю себя на ощущении, что нога, рука или шея напряжены. Как с этим справиться и найти равновесие?

Марина, 23 года

Ваши постоянные переживания по любым поводам говорят о том, что вы очень чувствительный и, вероятно, не слишком уверенный в себе человек. У вас нет должной поддержки или нет поддержки вообще. Эти переживания могут также указывать на социальную тревогу, ведь в качестве примера вы приводите именно взаимодействия с людьми. Или же они могут говорить о последствиях перенесенных эмоциональных и иных травм.

Люди познают мир не только через мысли и эмоции, но и одновременно через тело. Мы невольно с детства разрабатываем целые системы защиты тела или способы мышечного напряжения/жесткости, чтобы оградить себя от эмоциональной и физической боли. Сохраняя и высвобождая энергию тела, мы либо испытываем и накапливаем боль, либо исцеляемся и нормально взаимодействуем с собой и миром.

У тела есть память. Есть то, что можно разрешить с помощью когнитивно-поведенческой терапии, построенной на разговорах и влиянии на мышление, поведение. Но некоторые травмирующие воспоминания и болезненное напряжение, болезненные реакции можно освободить только с помощью работы с телом. Такие переживания могут создавать накопление энергии или блокировки, которые приводят к проблемам физического и психического здоровья.

Вам поможет двигательная терапия и работа с дыханием. Подумайте над тем, чтобы обратиться к специалисту по телесно-ориентированной терапии. Этот подход к лечению направлен на решение проблем ума и тела как единого целого.