У меня все валится из рук. Хочу научиться играть на гитаре, прочесть интересную книгу, заняться спортом — но то быстро пропадает желание, то становится просто лень.

Дело в том, что у меня в мыслях постоянно крутится один парень… Мы с ним несколько месяцев встречались, а потом он решил прекратить наше общение. Мне так больно тогда стало, и до сих пор никак не могу выйти из состояния апатии.

При этом я понимаю, что этого человека лучше отпустить, надо смотреть в будущее, знакомиться с новыми людьми, но у меня попросту не получается, потому что я только о нем и думаю.

Чувствую себя одинокой. Близких людей у меня нет, есть одна подруга, но мы с ней редко общаемся. С родителями отношения не очень хорошие. Что делать и как начать уже жить нормально?

Катя, 14 лет

Катя, вам необходимо начать именно жить, а не витать в облаках зависимости. По всей видимости, вы так привязались к этому парню, потому что он яркий и интересный, у него насыщенная жизнь, а у вас нет. Вы стали заложницей иллюзии, что именно он сделает вас счастливой. Но это не так.

Ваше счастье зависит только от вас. Подумайте, как вы хотите жить. Вы перечислили, что вас интересует музыка, спорт, книги. Вы хотите многому научиться, но бросаете все на полпути, нарушаете данное самой себе слово, и из-за этого развивается апатия. А вот если бы вы каждый день делали хотя бы маленький шажок к своей цели, то в вас росло бы, наоборот, чувство уверенности.

Если очень сложно двигаться и катастрофически не хватает энергии, то, возможно, на фоне переживаний у вас уже развилась настоящая депрессия, для выхода из нее вам потребуется помощь профессионала. Проконсультируйтесь с психиатром в вашем городе.

Счастья вам, берегите себя.