Пять лет назад, когда мне было 19, я вышла замуж за любимого человека. Он старше на семь лет и всегда поддерживает меня в любой ситуации… Но в последнее время я потеряла интерес к жизни.

У меня две маленькие дочери — 3,5 и 1,5 года. Я люблю их, но они не дают мне никакого свободного времени. Я даже в туалет не могу зайти, они сразу за мной идут. Мы живем в большом доме, все хозяйство на мне. Плюс с нами живет 70-летняя свекровь, у которой сахарный диабет, — за ней тоже только я ухаживаю.

Я просто устала от всего. От этой рутины, от того, что каждый день одно и то же. Мне хочется умереть, чтобы все это прекратилось. Каждый день думаю о смерти. И очень часто срываюсь на детей.

Динара, 24 года

Динара, спасибо за ваше письмо и за доверие к нам. Если я правильно поняла, то вы очень устали от постоянной рутины и потеряли интерес к жизни. Пока я читала ваше письмо, у меня в голове звучала очень известная метафора «кручусь как белка в колесе».

Вы пишете о том, что постоянно находитесь в домашних делах и заботах о близких, что у вас нет даже сил отдохнуть от всего того, что накопилось. Поэтому в первую очередь вам нужно сесть в спокойной обстановке и прописать все то, что вы делаете. Абсолютно все: начиная от мелких дел, типа помыть посуду или полить цветы, и заканчивая крупными — позаниматься с детьми, сходить в магазин или поухаживать за свекровью.

После того как вы это пропишете, подумайте, что именно из списка вы можете делегировать и кому

Например, мыть посуду может и муж, пылесосить можно раз в неделю. А продукты можно заказывать на дом или ездить раз в неделю в магазин и закупаться там на ближайшие семь дней — тогда вопрос с походом в магазин снимется. Да и, быть может, кто-то из близких сможет помочь вам ухаживать за свекровью. После того, как вы перекинете часть дел, вам должно стать полегче.

Также обратите внимание на сон. Я понимаю, что с двумя маленькими детьми сложно высыпаться, но сон — первое, что помогает нам восстанавливаться. Вы пишете о том, что ваш муж во всем вам помогает и поддерживает. Это здорово. Возможно, он сможет укладывать дочек спать или вставать к ним по ночам по необходимости, чтобы вы смогли выспаться?

Заведите приятную привычку на утро. Например, вы просыпаетесь и позволяете себе 15 минут просто полежать в кровати, как в детстве, или спокойно сходить в душ, несмотря ни на что. Самое главное — не просто придумать эту привычку, а четко следовать ей, чтобы по утрам хотелось вставать.

Давайте себе отдых

Поверьте, ничего не случится, если вы позволите себе в течение дня просто сесть на диван и 10 минут ничего не делать. Всем нам нужны паузы.

Если есть возможность, попробуйте сменить обстановку, побалуйте себя. Необязательно, если нет такой возможности, уезжать на пару дней. Попробуйте договориться с кем-то из близких, чтобы они посидели с детьми и со свекровью, в то время как вы уедете хотя бы на пару часов — к примеру, в ближайший торговый центр на маникюр или просто в парк погулять со стаканом кофе. Возможно, в этом вам составит компанию муж, и тогда вы сможете не только перевести дух от постоянного быта, но и побыть вдвоем.

И еще: если есть возможность, попробуйте обратиться к психологу, который будет помогать и поддерживать вас на этом пути.