Мы прожили в нашем доме 16 лет, и родители решили всей семьей переехать в другой город. Не могу смириться с ситуацией и плачу почти каждый день.

Я учусь в колледже. Получается, что мне нужно будет перевестись в другое учебное заведение. Интересно то, что в этом городе меня ничего практически не держит. К переводу отношусь нормально, а друг у меня тут только один.

Получается, меня держит только осознание «малой родины» и любовь к дому, в котором осталось много воспоминаний, горечь от того, что не смогу вернуться сюда больше, и осознание, что буду сильно скучать по городу и дому. Подскажите, как принять ситуацию.

Ангелина, 17 лет

Ангелина, держит вас, скорее всего, не осознание «малой родины», а страх нового места. Мы все консервативны и не хотим никаких перемен. Люди совершают революцию в своей судьбе только в том случае, если сложившаяся ситуация стала невыносимой.

Чтобы меньше сожалеть о том, что теряете, лучше сосредоточиться на тех возможностях, которые откроются перед вами при переезде. Новые друзья, новые места, перспективы для дальнейшей учебы или работы. Посмотрите, что из этого для вас действительно важно, в каких направлениях жизнь может измениться к лучшему в новом месте. 

А со старым городом надо правильно попрощаться: поблагодарить эти места за ваше детство, за хорошие и плохие события, которые вы пережили здесь. Прогуляться по знакомым местам и поговорить с ними, повспоминать и… отпустить. Отпустив свое прошлое, проще двигаться в будущее.