Мне не нравится мое телосложение — мне за него очень стыдно. Еще я сильно стесняюсь своего лица, стесняюсь улыбаться перед кем-то. Мне стыдно даже находиться рядом с моей подругой. Я думала, что она меня понимает, но нет.

Когда-то я говорила ей про свою проблему: «я толстая», «я некрасивая». С недавних же пор у меня появилась искорка: я подумала, что я красивая, ну и не такая уж толстая. Но когда мы с подругой пересматривали мое любимое аниме и я ей сказала, что героиня похожа телосложением на меня, она ответила: «Она что, толстая?» И на этом этапе эта фраза меня сломила.

Настя, 17 лет

Настя, проблемы с телом — нередкое явление. Тем не менее чем раньше вы начнете работать с этой проблемой, тем лучше.

Отношения с собственным телом — одни из самых важных, которые нам нужно построить в жизни. Часто нам кажется, что я отдельно, а тело — отдельно. Оно такое, потому что враг мне, мне от него плохо. Мы думаем, что не хотим это тело, а хотим другое, ведь тогда у нас будет совсем другая жизнь. Так начинаются расстройства пищевого поведения, так начинается дисморфофобия, так мы начинаем становиться очень несчастными.

Первая мысль, которую нужно принять: наше тело — это мы 

И, хотя многие его черты были предопределены генетически, меняем и создаем его мы сами. Вес — это цифры, которые могут сводить с ума, а могут оставаться просто цифрами. Когда я не люблю свое тело, что я на самом деле не люблю? Я так злюсь, что оно какое-то не такое, — но почему я так думаю?

Вы говорите «толстая», «некрасивая» — это те слова, которые когда-то принадлежали другому человеку, а после стали вашими. Кто и когда так вас называл? Можно ли доверять мнению этого человека? Может ли этот человек и его мнение определять всю вашу жизнь?

И, конечно, важно спросить себя: что я получаю от такого отношения к телу? 

И от лишнего веса, если он действительно есть? Каковы мои вторичные выгоды? Может быть, я не хочу меняться? Ведь тогда мне придется сталкиваться с чем-то, к чему я не готова? Или мне страшно?

Бывает такое, что наши желания только кажутся такими недосягаемыми, а на самом деле нам страшно их достигать, ведь тогда будет больше ответственности и мир вообще изменится для нас.

Что касается ваших отношений с подругой — зачем позволять ее мнению влиять на свое состояние? Является ли она экспертом? Это раз. Два — действительно ли близкий друг, который к вам хорошо относится, заботится о вас и любит, будет готовить такие слова?