У меня большой опыт работы и хорошее резюме с точки зрения специалистов (обращалась к профессионалам по резюме), хорошая трудовая история — обсуждали ее с коучем. Был перерыв на декрет, сейчас я вновь ищу работу. Зовут на собеседование — и у меня вспыли старые страхи.

На старой работе я была на хорошем счету, но «серой мышкой». Меня как будто не особо и замечали, корпорация была крупной, я делала только свою часть работы и никогда не видела всего «айсберга», у меня не было глобального видения бизнеса.

В детстве у меня были плохие отношения с одноклассниками, меня травили и называли «ботаничкой». Я уходила от этого в книги и мечты. На работе не было никакой травли, меня никто не обижал, но я все равно ощущала стресс — из-за обязанностей в целом и если чего-то не понимала. И всегда очень сильно держала дистанцию с коллегами и берегла свое личное — ходила обедать или гулять одна в перерыв. Чувствовала себя оторванной от других. И при этом не могла и не хотела сблизиться ни с кем.

На пороге новой работы боюсь, что опять эта странность повторится. Помогите разобраться, что со мной. И как с этим быть?

Анна, 33 года

Анна, как говорится, наши проблемы родом из детства. Не все, но многие. Дело явно не в предыдущей работе, где вы были «на хорошем счету». Скорее всего, ваша школьная жизнь в течение нескольких лет была настолько травмирующей, что вы до сих пор не оправились.

Большие коллективы кажутся вам априори опасным местом. Ваша психика переходит в «аварийный режим работы». Вы становитесь очень напряженной и ранимой. Отсюда желание отгородиться от коллег, держать дистанцию (даже физическую, ведь в школе наверняка была и физическая угроза).

Увы, травля в детстве никогда не проходит бесследно. Мне очень жаль, что с вами это случилось, и особенно жаль, что вы долгое время вынуждены были оставаться в этой ужасной ситуации. Такое просто не должно происходить с детьми.

Вам теперь понадобится много времени и много общения с уважающими вас доброжелательными людьми, чтобы страх отступил. Понадобится психотерапия, для того чтобы вернуть себе чувство безопасности и опору на свою внутреннюю силу. А пока я рекомендую вам искать работу с учетом своих особенностей.

Избегайте компаний, где руководство равнодушно относится к психологическому комфорту и отношениям внутри коллектива

Просматривая вакансии и разговаривая с работодателями, обращайте внимание на размер коллектива и на то, как описывается психологический климат в нем. Для вас идеально подойдет независимая работа (в одиночку) или мини-команды по 3-5 человек. Большие отделы и гигантские корпорации — не ваш вариант.

Также избегайте компаний, где руководство равнодушно относится к психологическому комфорту и отношениям внутри коллектива. Обычно это видно сразу. Вам должно быть максимально уютно на новом рабочем месте, насколько это возможно.

И даже в самом приятном и маленьком коллективе первое время вам будет тревожно из-за новизны, перерыва в стаже. Это нормально: адаптация идет несколько месяцев и закончится, когда вы полностью освоите свой функционал и получше узнаете новых коллег. Тогда вы сможете максимально полно раскрыть свои таланты и продолжить карьерный рост.