Когда мы с тогда еще будущим мужем начали отношения, он очень любил гулять и тусоваться. Не все мне нравилось — было много алкоголя и не всегда приятная компания в этих тусовках, но мы никогда не сидели на месте, ездили на море и вели там активный образ жизни. 

Прошло 10 лет, шесть из которых мы в браке. За эти шесть лет мы ни разу не были на море или в отпуске вне дома — у него все время не было денег. Я несколько раз предлагала брать деньги в кредит, позднее сама стала получать достаточно, чтобы съездить самой, но двоих не тянула, поэтому сидели дома оба. 

Сейчас у него ни на что нет здоровья: болят спина и ноги. Он не лечится, потому что нет времени из-за работы и денег на лечение. Несколько раз просила его заняться собой, так как переживаю. Он конкретных ответов не дает, только отмахивается, что позже займется. Мне же приходится или сидеть с ним дома, так как после работы ни на что сил у него не остается и все болит, или уходить одной гулять, что для меня обидно и не соответствует семейному досугу. 

Уже даже проскальзывали мысли, что я не хочу такого будущего: сидеть рядом с больным мужем или постоянно жить с угрызениями совести, что бросаю его дома. Как быть? Может, лучше разорвать отношения сейчас, раз он не хочет ничего менять?

Светлана, 33 года

Светлана, сочувствую вам, ведь не жить свою жизнь и постоянно пытаться менять другого человека, причем безрезультатно, — это настоящий ад на земле. 

Вы описали классическую созависимость. В вашем случае — в виде постоянных попыток изменить другого человека, при этом не развивая себя. Это игра без выигрыша, и об этом написано много книг. Вероятно, вам страшно отпустить мужа и дать ему самому выбирать, как жить, ведь он вам практически как ребенок?

В вашей истории можно увидеть несколько отличительных черт: 

  • Вы изначально выбрали безответственного человека, который любит гулять, тусоваться и употреблять алкоголь. Это говорит о том, что вы подсознательно или осознанно — к примеру, повторяя сценарий или своей мамы, или бабушки, — выбрали себе неполноценного мужчину, чтобы всю жизнь его воспитывать. Зачем?

  • Вы вместе 10 лет, и ничего нового не происходит. Вы ходите по кругу: спасаете и воспитываете его, а он не воспитывается. Так он же вас не просил о воспитании. У него совсем другое представление о жизни и норме, и, как бы ни было страшно, — он имеет на это полное право. 

  • Вы тянули, зарабатывали, а в итоге сидели вместе с мужем дома. Это показывает, что вы свою жизнь не живете и сами не умеете о себе заботиться. 

Для начала изменений стоит осознать все это и вспомнить о том, что это ваша единственная жизнь. Это ваша обязанность — прожить ее счастливо и реализовать именно себя, а не мужа. Он не ваш сын, он здоровый мужчина и справится сам, так, как решит. И, конечно, вам стоит перестать сливать свои силы, время, деньги в эту бездонную дыру, а направить их в свою жизнь. 

Пока вы сами не в порядке — занимайтесь только собой. Вспомните о мечтах, планах, возможностях и повернитесь лицом к себе. Дальше начнут происходить чудеса. Нужно только решиться.