У меня родился третий ребенок, но муж совсем не помогает, даже погулять с ним не может сходить. Я очень устала, а он мне всегда говорит: «Ты же справляешься». То, что я уже как зомби, никому не интересно.

Светлана, 39 лет

Светлана, с самых первых слов хочется вас поправить. Вы пишете: «у меня родился ребенок», а не «у нас». И в этом, наверное, и кроется ответ — в вашей семье нет единства: дети рождаются у мамы, а у папы — другие дела. На самом деле муж не хочет сходить погулять, а не «не может», отчего становится еще обиднее. 

Хочется спросить, а как он помогал, гулял ли с первыми двумя детьми… Ведь вы же не пишете, что он внезапно перестал это делать на третьем. Сложилось впечатление, что он и раньше не особо ревностно выполнял свою отцовскую роль. Возможно, вы надеялись, что с рождением третьего он наконец-то начнет более активно участвовать в воспитании детей. У меня одна знакомая родила пятого в надежде, что муж включится наконец. Этого, к сожалению, не произошло, и сейчас она в тяжелых думах.

В большинстве случаев если мужчина не включился в родительский процесс с первыми детьми, то это уже навсегда

Бывают исключения, когда дети рождаются подряд, погодки. Муж реально видит, что жена не в состоянии справиться, потому что у нее две руки, а маленьких детей трое: все они мало дееспособны, каждому нужно еще особое и достаточное внимание. Тогда он начинает помогать, если нет бабушек и нянь. А кто, если не он? Иногда отцовский инстинкт все-таки просыпается со временем, но, видимо, в вашем случае этого не произошло.

Еще непонятно, насколько ребенок был желанен и ожидаем в семье, особенно мужем, насколько осознанно было зачатие. В противном случае он как бы мстит и отстраняется, типа: «Тебе это надо было, ты и разбирайся». Такое поведение бывает обусловлено примером в его родительской семье, где отец никак не помогал с детьми. 

Или сработала психотравма прошлого, когда в его семье рождался третий или очередной ребенок и начался какой-то негатив. Или родился ребенок определенного пола, что тоже могло послужить триггером для мужа — рождается первая девочка или мальчик, и родителя как подменили — травмы детства-юности актуализировались. С этим лучше разбираться с психологом.

Можно найти в интернете массу материалов о роли отца в воспитании детей, о том, как это важно для формирования психики и развития детей, однако не факт, что это быстро поможет, ведь помощь нужна еще вчера

Вы справляетесь, но какой ценой? Из последних сил. Не стоит ждать его добровольного подключения, этого уже не произошло.

Так что вам остается позаботиться о себе самой: настойчиво сообщать мужу, что у вас заканчиваются силы и выдержка, что вы еле ползаете, что вы на грани нервного срыва и вам нужна помощь, его или кого-то другого: родственников или нанятого персонала, если есть такая возможность.

Чтобы достучаться до мужа, можно вместе посмотреть фильм «Крамер против Крамера» 1979 года, где жена вообще оставляет семью из-за непонятости мужем и перегруза с одним (!) с ребенком. Папа был вынужден начать уделять внимание сыну, несмотря на свою высокую занятость, и в итоге смог наладить отношения с ним.