«Измену мужу простила, но постоянно попрекаю его»

Инна Чиркова
психолог

После измены мужа вроде простила его, как он просил. Но это постоянно в голове крутится, злюсь, не могу забыть, припоминаю ему, укалываю. Думаю уйти, но я одна в этом городе, родители и родственники далеко, боюсь трудностей матери-одиночки. С ребенком и по работе он мне помогает иногда, по дому постоянно помогает, поскольку сам почти не работает. И без него страшно, и с ним гложет обида и злость. Полтора года уже не могу решить, как поступить.

Светлана, 38 лет

Светлана, вы пишете, что вы вроде простили мужа, как он просил. Но это он просил простить, не вы это решили. Вы пошли на уступки, а обида осталась.

Беду руками не разведешь. Надо проходить семейную терапию, чтобы проанализировать историю зарождения вашей семьи, развитие отношений и причины измены. Необходимо отреагировать и понять свои чувства, переживания, боль, страхи. Понять истинность своих желаний.

Развод тоже не решит проблему, так как он должен быть совершен осознанно, с принятием ответственности за последствия.

Каждая ситуация уникальна, каждая семья неповторима. Если вы решили жить дальше вместе, то нужно понять, что прежней жизни не будет, надо строить новую, продумать новые правила, ценности. Но это возможно, когда будут проговорены все недовольства, все упреки с обеих сторон.

Проблема разрешится, если последовательно пройти этапы семейной терапии

Если в грязную кастрюлю налить суп, он прокиснет. Значит, надо очищать посуду от старых чувств, мыслей, установок, искать новое в близком человеке, находить смысл совместной жизни.

Оставаться с человеком, причинившим боль, боясь материальных трудностей, значит предать себя. А за это предательство хочется колоть мужа. Действительно, принять решение очень трудно, и никто за вас его не примет. Но ситуация разрешится, если с семейным психологом отработать негатив прошлых отношений и определиться — есть ли будущее у вас или нет.

Дети смотрят и чувствуют, что родители проживают период переоценки жизненных ценностей: какой опыт они получат из увиденного?

В любом случае, первый шаг — это отреагирование на поступок мужа. Боль и обида разъедают вашу душу, молчать и подавлять их сложно. Уныние, конфликты и грусть могут поселиться в доме. Проблема разрешится, если последовательно пройти этапы семейной терапии.