Я замужем четыре года, однако любви к супругу у меня так и не возникло, была только страсть. Муж любил больше. Пришел, увидел, победил. Поддалась этому.

На третий год отношений был разлад — измена с его стороны. Я очень боялась остаться одна, поэтому предательство пережила.

Забеременела, решила рожать, муж был рад, подарил мне девять месяцев заботы. Гормоны сделали свое дело — ходила счастливая всю беременность.

А когда родила, эмоции зашкалили… Он ушел в работу, оставив ребенка и быт на мне. Было сложно морально. Много ругались, вспомнила всю боль измены.

Сейчас ребенку год. Казалось бы, мы семья, но меня не отпускает обида. Смотрю на него как на чужого человека.

Деваться мне некуда. Одни мысли — что сделала большую ошибку, не уйдя после измены. Что теперь делать, не знаю.

Надежда, 35 лет

Надежда, ребенок привнес дополнительные заботы и трудности, хотя, возможно, раньше вам казалось, что он «склеит» отношения и залечит раны. Сейчас вы жалеете, но тогда вы думали по-другому. Любые «ошибки», наши решения — это опыт, на который нужно опираться. Даже если больно его признавать.

Сейчас у вас как будто все смешалось, но по факту ребенок и отношения с мужем — две разные темы. В отношениях можно что-то менять, договариваться, расставаться или продолжать быть вместе. Возможно, сейчас это труднее, так как есть финансовая зависимость, но это решаемые вопросы, если только есть готовность ими заниматься.

Ребенок не делает вас беспомощной, вы остаетесь взрослой женщиной, способной делать выбор, нести ответственность. Ваше материнство может многому вас научить.

Сейчас вы находитесь в периоде кризиса и перемен, такое бывает во многих семьях. Если со временем отношения не улучшатся, можно будет принимать решение о расставании. Но для этого понадобятся ресурсы: и финансовые, и психофизиологические. Пока что позаботьтесь об их накоплении.