4 366

«Жена говорит, что охладела ко мне. Как вернуть чувства?»

Мне 32 года, жене 26. Поженились, когда ей было 18. С самого начала она демонстрировала сильные чувства, а я, как более взрослый и опытный человек, как мужчина, был менее пылок. Это ее обижало, часто возникали ссоры. Мы прожили вместе 8 лет, ребенку 2,5 года. Семейная жизнь осложнилась, когда жена поменяла работу. У них смешанный коллектив, часто бывают корпоративные выезды, где она общается с коллегами-мужчинами. Однажды они отправились на пикник, я предложил приехать за ней, но она отказалась — сказала, что ее подвезут. Это меня насторожило, и я все-таки поехал. Ничего особенного не увидел, но в дороге накрутил себя, начал ревновать и выместил злость на жене, мы сильно поругались. В следующие месяцы отношения ухудшались, начались разговоры о разводе. Жена стала говорить, что чувства ко мне угасли, перестала заниматься со мной сексом, любую ласку и заботу воспринимает в штыки. А я после этого скандала стал по-другому к ней относиться: теперь очень боюсь потерять ее и ребенка. Семья теперь для меня приоритет, я стал нежным, заботливым, взял на себя все домашние дела, чтобы жена больше отдыхала. А она по-прежнему говорит, что не может ничего с собой поделать, не может расслабиться, боится повторения скандалов. Говорит, что внутренне подготовилась к разводу. В конце концов решили дать себе месяц и посмотреть, сможем ли мы ужиться. Прошло две недели, я делаю все по дому, вожусь с ребенком, с женой нежен и заботлив, но она не проявляет никаких чувств в ответ, говорит, что не может разобраться в себе и понять, любит она меня или нет. Как себя вести, чтобы вернуть в семью взаимопонимание?

Олег, 32 года

Такое впечатление, что вы с женой поменялись ролями. Раньше она испытывала к вам сильные чувства, а у вас не получалось откликнуться. Теперь вы проявляете нежность и заботу, а она отдаляется. Как будто в вашей паре действует некая сила, препятствующая близости между вами. Что это — борьба за власть, контроль, выяснение, кто от кого больше зависит?

Любая борьба разрушает отношения, вызывая обиду, чувство ущемленного самолюбия, злость, опустошенность. Хорошее забывается, любовь уходит. Борьба может и с вами, Олег, сыграть злую шутку: как знать, не переменитесь ли вы к жене, если она снова «повернется» к вам?

Я бы посоветовала вам с женой сосредоточиться на тех аспектах вашего брака, в которые борьба не проникла. Вспомните моменты, когда вам было радостно вдвоем. За что вы благодарны друг другу? Что каждый из вас ценит в партнере, в вашей семье?

Постарайтесь беседовать спокойно, без напряжения. Отведите для этого занятия время, удобное для обоих. Договоритесь о разумных ограничениях. Например, общаться не больше получаса, не затрагивать болезненных тем, заканчивать разговор, если один из вас повысит голос. И так каждый день в течение того срока, который вы отвели для того, чтобы попробовать ужиться друг с другом.

Источник фотографий: Getty Images
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Загрузка...
Psychologies приглашает
"ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТОКС: ВОСПОЛНИМ РЕСУРСЫ ДУШИ И ТЕЛА"

Полезное путешествие в Крым

Поехать со скидкой
новый номерИЮЛЬ - АВГУСТ 2020
169Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты