«Жена холодна ко мне. Видео и книги про секс не помогают»

Ольга Агафонова
психолог

Мы в браке уже 17 лет. Двое детей. Материально и на бытовом уровне все в порядке. Но в плане интима не очень хорошо. В первые годы совместной жизни все было супер, секс был даже по несколько раз в день. Сейчас 1-2 раза месяц, а то и реже, хотя нам обоим всего немного за 40. Пробовал разнообразить, читал литературу, смотрел видео, но все равно все не очень. Конечно, в последнее время у нас жизнь, и быт стали пресными. Работа же саму начала раздражать. Моя жена — врач, зарплата низкая, ответственность высокая. Да и самое главное: коллектив у нее там не очень: женщины, у которых с мужчинами не сложилось...

Каждая вторая близость у жены заканчивается оргазмом. Но она все время говорит, что ее интим не интересует, ей это не надо. А для меня он важен — не столько в физическом смысле, сколько в психологическом, чтобы чувствовать себя мужчиной. Друзья советуют завести любовницу, но этим я только окончательно разрушу семью. Что делать? Может, мне заняться собой, больше себя любить, стать немного эгоистом?

Сергей, 41 год

Сергей, вы пишете, что интим для вас важен больше в психологическом плане. Вы хотите чувствовать себя мужчиной. А насколько ваша жена чувствует себя во время интима женщиной?

Что для вас секс? Вы пробовали разнообразить интимную жизнь, читали литературу, смотрели видео, но это не принесло результатов. Предположу: это потому, что вы будто пытались расширить функционал в одностороннем порядке, забыв наделить его чувственностью и нежностью. В 18 лет секс мог быть просто на механическом уровне. Сейчас одной смены поз уже недостаточно.

Близость во взрослом возрасте — это не механика, а красота. С возрастом хочется сексуальной нежности. Насколько вы сами эротичны и сексуальны? Насколько вы можете быть чувствующим и поддерживающим, когда она говорит о работе? Секс у женщины рождается на уровне тепла и благодарности. Когда она видит и чувствует, что вы ей сопереживаете, ей становится тепло. И это тепло разливается по всему телу, в том числе по центрам сексуального возбуждения.

Пробовали ли вы поговорить с женой? Если да, то в какой форме? Это были жалобы и сетования о том, что вам не хватает секса, или вы предлагали побеседовать по душам, послушать ее и искренне хотели понять, что происходит с вашей женой?

Быть может, отсутствие интереса к вам со стороны жены связано с чем-то, чему вы не придаете значения

Когда говорят, что интим не интересует, скорее всего что-то не устраивает в сексе. Что именно ее не устраивает? Чего не хватает? Вы пишете, что каждая вторая ваша близость заканчивается для жены оргазмом. Почему не каждая? Если вагинальный оргазм бывает не всегда, есть способ привести женщину к клиторальному.

Оргазм — это искусство любви, нежности и чувственности. Женщине тяжело настраиваться на секс, зная, что он ничем не закончится. Она возбудилась, но не удовлетворена. Вам ведь тоже такой исход вряд ли понравится?

Организм женщины, как и организм мужчины, с возрастом меняется. Однако женская сексуальность отличается от мужской. Насколько вы знаете ее организм? Насколько она сама его знает? Готова ли она вести вас по своему телу? Вероятно, ей приходится приложить усилие, чтобы расслабиться и получить наслаждение.

У каждой женщины свой сексуальный мир. Часто она сама о нем далеко не все знает ни к 40, ни к 50 годам. Вы можете быть ее помощником или даже проводником в мир ее сексуальности, но заходить туда стоит не через литературу и видео, а через искреннее желание ближе познакомиться с вашей женщиной и почувствовать ее.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что происходит в ваших отношениях помимо интимной жизни. Быть может, отсутствие интереса к вам со стороны жены связано с чем-то, чему вы не придаете значения.