Мы в браке 10 лет. Жена младше меня на 7 лет, у нас двое общих детей — дочки 6 и 8 лет, и ее сын от первого брака 17 лет. Супруга не работает, занимается детьми и домом, у нее есть помощница. Отношения у нас всегда были хорошие.

Конечно, я много работаю, но и семье уделяю достаточно времени: всегда выезжали отдыхать, ходили на какие-то мероприятия, встречались с друзьями, бывали на даче… Детей обожаю, жену люблю, ни разу ей не изменял, и в мыслях этого не было.

В конце зимы жена одна полетела в Сочи на горнолыжный курорт, и после этого все изменилось. Стала ко мне придираться, постоянно уезжать и где-то пропадать. В конечном итоге призналась в измене. Он моложе нее. Сказать, что мне было больно, — ничего не сказать. Мир рухнул.

Она во всех подробностях описывала мне их встречи. Да, я слушал! Слушал и готов был все простить, лишь бы она прекратила эти отношения... Но чем дальше, тем страшнее. Она приезжала от него и унижала меня. Заявила, что мы давно не муж и жена. Хотя я всегда уделял ей внимание, и в постели проблем не было. Терпел четыре месяца. Ушел, но приходится общаться — дети.

Мне очень тяжело. Как это пережить? Как быть дальше? Понимаю, что назад дороги нет, но так хочется, чтобы все было как раньше...

Роман, 49 лет

Роман, сочувствую вам. Измена близкого человека — это сильнейшая боль. Хорошо, что вы понимаете: назад дороги нет. А вот понимания причин произошедшего было бы хорошо проанализировать то самое прошлое. Боль может приходить к человеку как учитель, как помощник. Попробуйте сейчас сделать боль от измены своим проводником.

Измена происходит в основном по двум причинам. Первая — женщина всегда и всем изменяет, для нее это норма. По всей видимости, такого за своей супругой вы раньше не замечали. Вторая причина — болезнь отношений. Когда важные потребности женщины не удовлетворяются, она может искать это удовлетворение на стороне. Ей важно чувствовать, что она для мужчины единственная и очень им любимая.

При этом каждая женщина понимает любовь по-своему: кому-то нужно простое семейное счастье, а кому-то — постоянные цветы и серенады под луной. Если в вашей семье не разговаривали и не слышали друг друга, то в вашей жене могли накопиться потребности в подходящей ей любви, и она пошла туда, где ее «любят» так, как она хочет.

Надо понять, что на самом деле происходило в вашей семье до измены

То, что жена рассказывала вам о своей измене во всех подробностях, говорит о том, что она хотела или сделать вам больно, или переложить на вас ответственность за то, что она сделала и делает. Возможно, это месть за то, что она долго была неудовлетворенной, попытка показать вам, как нужно.

Конечно, с ее стороны это «кривой» способ, который указывает на то, что уважения и контакта не было. Хотя вам казалось, что все хорошо. Для того, чтобы боль стала тише, чтобы вы могли принять верное решение о дальнейших действиях, надо извлечь из этого уроки и понять, что на самом деле происходило в вашей семье до измены.

Вы пишете, что вы терпели и слушали. Зачем? Ведь при этом вам было больно, ваши отношения эти рассказы не склеили бы. Попробуйте ответить на вопрос: «Насколько я люблю и уважаю себя?» Это тоже может быть важной точкой приложения усилий.

Что про детей, то им очень плохо жить в семье, в которой складываются такие взаимоотношения. Кроме того, они впитывают ваш сценарий и сценарий вашей жены. И есть большой риск, что они повторят ваши судьбы, как, возможно, и вы повторяете судьбы своих родителей.

Независимо от того, вместе родители или нет, детям важнее всего, чтобы и мама, и папа были мамой и папой. И любили их. А также были честными с собой и выстраивали счастливые, настоящие взаимоотношения. Проработайте перечисленные мной вопросы и затем принимайте решение.