«Жена ко мне охладела. Как завоевать ее любовь?»

Александр Шахов
психолог

У меня душа болит, места себе не нахожу. Мне и моей жене по 33 года. В браке 11 лет. Как и у всех, были ссоры и обиды. Я часто критиковал жену, она обижалась, но я этого не понимал или не придавал этому значения. В планах ее не всегда поддерживал. И вдруг жена сказала, что думает о разводе, что ей плохо со мной, что я ее морально убил.

После этого я понял, как был неправ, решил все изменить к лучшему. Прошло 2 месяца. Не говорю ничего плохого, поддерживаю ее во всем. Проявляю внимание, ухаживаю, забочусь. Дарю цветы. Готовлю, помогаю по дому. Жена сказала, что простила меня. Но я чувствую, какая она холодная.

Со мной почти не разговаривает, иногда прямо так и отвечает: «Не хочу». Говорит, любит меня. По телефону тоже мало разговариваем. Я очень ее люблю, у меня появились особые чувства к ней — например, забота. А у нее нет ко мне внимания, как раньше. Ни слова о том, что скучает. Как мне быть дальше? Сердце мое разрывается.

Дмитрий, 33 года

Дмитрий, я понимаю вашу ситуацию. Женщины очень долго терпят, пытаются изменить отношения, надеются на лучшее. Но в определенный момент они проходят точку невозврата, после которой вернуться к прежним чувствам невозможно. Поэтому в первую очередь вы должны понять, что прежних отношений уже не будет. Это связано с серьезной проблемой недоверия.

Ваши попытки вести себя по-другому неэффективны по двум причинам:

  1. У вашей жены остались непрожитые эмоции (обиды, разочарования). Они продолжают жить внутри нее. И чтобы взглянуть на вас по-другому, ей нужно от них освободиться. Поэтому будет очень хорошо, если вы поможете ей попасть к психологу, с которым она осознает и проживет эти эмоции.
  2. Вы разрушали ее доверие, разрушали ваши отношения на протяжении долгого времени. И рассчитываете, что коротким рывком, за пару месяцев, сможете реанимировать то, что уничтожали годами. Увы, это невозможно.

Что можно вам посоветовать? Если вы любите жену и осознали ее ценность — попробуйте построить новые отношения. Не прежние, которые не вернутся, а другие. Иными словами, вам нужно завоевать свою женщину так, как если бы вы только с ней познакомились.

Постарайтесь перестать думать о ней как о своей жене, которая всегда была с вами, любила, терпела, такая знакомая и понятная. Посмотрите на нее как на незнакомку, которую вы только что встретили. Завоюйте ее расположение. Потому что ваша нынешняя ситуация — такая же, какая была в начале отношений.

Когда мужчина и женщина встречаются, у них нулевой уровень доверия. На самом деле у вас сейчас этот уровень даже отрицательный. Я понимаю, что вы хотите вернуть все как было, но ваша жена — нет. Ей было плохо, она хочет по-другому. Поэтому и вам следует вести себя абсолютно иначе.

Я рекомендую вам изучить литературу по женской психологии, чтобы понять, как женщины чувствуют, что для них важно. Ваших нынешних знаний явно недостаточно для того, чтобы проникнуть в тайну женской психологии и выстроить счастливые отношения. Поэтому наберитесь терпения, расширьте свои знания и относитесь к жене так, будто это прекрасная незнакомка, чье сердце вам нужно покорить.