«Жена родила от любовника, как жить дальше?»

Кристина Костикова
психолог

Женаты 7 лет. Три года назад жена изменила с коллегой по работе старше нее. Плодом их встреч стала беременность супруги. После выявления факта продолжила общение с любовником, прекратила общаться, только когда пошла в декрет. Попросил жену рассказать подробности романа, с тех пор схожу с ума. Хочу развестись, но супруга в слезы, и я остаюсь — такие «качели». Ребенка принял. Какие варианты выходов из ситуации можете предложить?

Александр, 32 года

Александр, ситуация действительно сложная. Очень важно понять, чего вы хотите. Готовы ли вы простить и жить дальше в браке? Знали ли вы о романе супруги? Или вы узнали уже после беременности? Эти вопросы важны, чтобы разобраться, почему вы не развелись.

Какими были ваши отношения? Были ли в них взаимопонимание и близость? Или «качели» присутствовали и ранее?

Реакция вашей супруги на развод — чистая манипуляция. Вам, возможно, приятно было видеть ее слезы, вы поверили, что нужны ей, что она не хочет вас терять. А значит, вы не готовы разорвать отношения.

Вы приняли ребенка супруги, но почему? Вы этого хотели? Или надеялись ей угодить? В вашем рассказе так много про жену, но так мало про вас. Вы чувствуете, что играете важную роль в отношениях? А для себя вы ценны? Считаете ли вы себя равным партнером или вынужденным постоянно подстраиваться? Уважаете ли вы себя?

Измена часто заставляет нас чувствовать себя уязвимыми, сравнивать и соперничать

Интересно, что вы просили супругу рассказать вам об измене в подробностях. Как будто вам нравилось мучиться. Это важно проанализировать. Что вы хотели узнать из этих подробностей? Какие слова супруги могли изменить ваши решения или эмоции?

Измена часто заставляет нас чувствовать себя уязвимыми, сравнивать и соперничать. А как вы переживаете случившееся? От чего именно вы сходите с ума? Какое решение не можете принять?

Вы не хотите делать больно жене, но при этом терпите боль, которую она вам причиняет. Кажется, что вы находите для себя определенную выгоду в том, чтобы сохранять брак. В чем она для вас? Испытывали ли вы ранее похожие переживания? В каких ситуациях вы чувствуете себя жертвой?

В любом случае я рекомендую вам посетить семейного психотерапевта, чтобы выстроить коммуникацию друг с другом без обид и претензий и обсудить, как жить дальше каждому из вас.