«Жена возненавидела своего отца»

Вероника Леонова
бизнес-тренер

Моя жена 7 лет назад перестала общаться со своим отцом. До этого отношения были нормальные. Она нервно реагирует на мои вопросы о причинах конфликта. Даже грозится разводом. Я общаюсь с ним, вопреки ее запретам. Он не понимает, в чем дело, и хочет сблизиться с дочерью. Родители жены давно развелись. Мать умерла шесть лет назад от тяжелой болезни. Жена винит отца в этой смерти. Мы ходили к психологу, но это не помогло.

Игорь, 47 лет

Здравствуйте, Игорь! Ваша жена приняла решение не общаться со своим отцом. Очевидно, в их отношениях произошло что-то — какое-то травмирующее событие, действие, — из-за чего это случилось. Ей по-прежнему больно вспоминать об этом. Причем больно настолько, что даже разговор об этом ей невыносим. Было бы хорошо, если бы она продолжила работу с психологом индивидуально. Отношения с отцом — важная тема в жизни любого человека. Если они столь тяжелы, психолог может помочь проработать для себя эту проблему. Иногда люди боятся, что специалист будет убеждать их поскорее снова наладить отношения. Но это не так. Внутренняя работа нужна для самого человека, а решение, восстанавливать или нет отношения, он всегда будет принимать самостоятельно.

Игорь, я понимаю, что вы хотели бы помочь жене, но общаясь с ее отцом за ее спиной и без ее ведома, вы в какой-то мере предаете ее, встаете на чужую сторону. Это не поможет наладить их отношения, но может разрушить ваши собственные. Вы не знаете, что произошло, но вы можете уважать выбор, сделанный вашей женой. Помните, что это не ваши отношения, вы не можете влиять на них непосредственно. Но это не означает, что вы не можете помочь. Вы могли бы обеспечить жене поддержку и внимание. Не торопите ее: она расскажет, когда будет готова. Дайте ей уверенность, что вы будете рядом в этот момент.

Иногда люди не рассказывают о каких-то вещах близким, так как боятся, что те не смогут этого вынести или не захотят дальше быть с человеком, с которым такое произошло. Дайте ей уверенность в том, что вы выдержите правду и останетесь с ней. Я надеюсь, вы сможете помочь вашей жене открыться вам. Для вас важно быть на ее стороне и обеспечить ей поддержку.