За 4 года совместной жизни мы с женой часто спорили, ссорились. Но, несмотря на это, я ей доверял. И вот недавно, вернувшись с вахты — я моряк, — решил проверить ее телефон и соцсети. С этого момента весь мир для меня рухнул. Оказалось, жена уже год встречается с другим и строит планы съехаться. Когда попытался поговорить с женой, она обвинила во всем меня, сказала, что мое отсутствие толкнуло ее на измену. Ради детей решил все наладить, но не прошло и двух месяцев, как мы разошлись — понял, что не могу простить измену. С тех пор начал пить, уволился с работы. Кажется, что жизнь кончилась. Жена продолжает встречаться с другим мужчиной, а я на женщин не смотрю — боюсь предательства. Помогите разобраться в себе.

Денис, 26 лет

Вы верно поставили вопрос в конце письма. Сейчас действительно важнее всего разобраться в себе. Постараться не винить в случившемся третьих лиц. В конце концов, каждый имеет право жить так, как ему хочется и нравится.

Сожалею, что вы столкнулись с предательством, особенно учитывая, что добросовестно выполняли роль отца и мужа. Боль от несправедливого поступка со стороны близкого человека мы переживаем, как маленькие дети. Возможно, ситуация напомнила вам о болезненной разлуке с родителями, о том, что они сравнивали вас с другими детьми не в вашу пользу.

Вы бы не утратили реальность настолько сильно, если бы у вас была внутренняя уверенность в себе. Выходит, что причина во внутренней тревоге и низкой самооценке. Иначе вы бы не жили с женщиной, которая делает вас несчастным.

Ссоры в отношениях — не норма. Возможно, вам привычна такая модель из родительской семьи, такая ошибка логики, что «любовь» равно «боль». И чем сильнее болит, тем сильнее взаимные чувства. Конечно, такой подход выматывает, вы выгорели.

Как же вернуть силы? Обратитесь к психологу, который поможет прожить горе, связанное с разочарованием и предательством. Верните спорт, друзей, хобби, зарядку, пробежки, витамины и хорошую еду и сон. Собирайте «банк поглаживаний». Ежедневно вспоминайте ваши успехи, достижения, победы. И ориентируйтесь на этот список, на взрослого себя. А боль внутреннего ребенка важно вылечить в работе со специалистом.