Мой парень очень ревнивый. Ему 27, а мне 19 лет. Недавно мы начали жить вместе — я думала, тогда он будет мне доверять, но стало хуже. Никуда не отпускает, постоянно дома сижу. Он мне часто звонит и спрашивает, с кем я дома, требует показать видео. Во всем меня винит.

Когда мы ругаемся, он матерится, поднимает на меня руку. Потом просит прощения, говорит, что очень сильно меня любит. Но мне обидно. Он обещает, что такого больше не повторится, но это все равно повторяется. Иногда думаю: когда мы поженимся, еще хуже будет?

Я никуда не выхожу, ни с кем не вижусь, перестала общаться друзьями и подругами. Мой партнер меня обеспечивает и покупает то, что я хочу. Но мне этого не надо. Просто хочу, чтобы он мне доверял. Мне очень обидно и больно, нервы на пределе!

Инна, 19 лет

Инна, вы описываете крайне токсичные и абьюзивные отношения. Никто не имеет права вас унижать, оскорблять, подавлять вашу волю, принуждать к чему-либо, манипулировать, осуществлять эмоциональное и физическое насилие.

Это не только недопустимо, но и очень опасно. Помимо физических повреждений, наносится непоправимый вред вашей психике. По большому счету, речь идет о серьезной психологической травме, которая оставит след на всю жизнь.

Также страдает ваша личность, ваше самоуважение, ваша способность защитить себя и отстоять свои интересы. И чем дольше вы остаетесь в таких отношениях, тем сложнее будет потом оправиться и тем сильнее будет пагубное воздействие этой ситуации на всю вашу последующую жизнь.

Инна, также хочу обратить ваше внимание на то, что дело не в вас и даже не в том, что этот человек просто ревнивый и не доверяет вам.

Я предполагаю, что здесь присутствует расстройство личности (здоровый человек не может обращаться так с другими людьми, даже если бы был реальный повод для ревности), а значит, совершенно не важно, как вы себя ведете.

Ваше поведение может быть безупречным, он все равно найдет повод, чтобы вас унижать. Это в целом его способ взаимодействия с миром, диктуемый его деструктивным складом личности.

И остановить это обещаниями «я больше так не буду» невозможно. Насилие будет продолжаться снова и снова.

Я понимаю, вам будет очень сложно самостоятельно выйти из отношений (у жертвы и абьюзера крепкая сцепка), поэтому рекомендую срочно обратиться за помощью и позвонить на бесплатный всероссийский телефон для женщин, пострадавших от домашнего насилия: 8 (800) 7000-600 (центр «Анна»). Служба работает круглосуточно и поможет составить индивидуальный план безопасности.

За бесплатной психологической помощью также можно обратиться по телефону: 8 (495) 120-16-60 (центр «Ярославна»).