41 722

«Женщина-психолог спит с моим мужем»

Муж обратился к психологу из-за депрессии, кризиса среднего возраста и конфликтов в семье. И месяц назад позвонила его врач и рассказала, что у нее с моим супругом серьезные отношения и он никак не может решиться рассказать мне об этом. Она уговаривает его развестись, обещает, что с ней все будет идеально.

Муж говорит, что в наших отношениях нет страсти, что он «повелся» на активную многообещающую женщину. Психолог старается завоевать моего мужа всеми возможными способами, даже обещает родить ему ребенка. Хочу сохранить брак, но не знаю — как.

Виктория, 33 года

Виктория, признаюсь, что ваше письмо вызвало у меня бурю эмоций. То, что вы описываете, — грубейшее нарушение этики, причем вне зависимости от подхода, который практикует «психолог» вашего мужа.

Намеренно взяла это слово в кавычки, потому что такое поведение совершенно не вписывается ни в какие рамки. Интимная связь между психологом и клиентом недопустима. Возможно, стоит обратиться в профессиональное сообщество, в котором состоит «специалист», потому что ее действия просто вредны и дискредитируют все сообщество в целом.

Перейдем ко второму вопросу. Измена в браке — явление распространенное, но от этого не менее болезненное. Однако вы можете сохранить брак, если этого хотят обе стороны и обе стороны готовы работать. Часто один из партнеров изменяет, потому что не имеет возможности удовлетворить в браке какую-либо свою потребность.

Дело не в том, что второй партнер «плохой» и «недотягивает». Мы редко обсуждаем проблемы с супругами, а если обсуждаем, то скомканно, непродуктивно. Выходит, что пойти «на сторону» проще. Другое дело, что более легкое решение дает лишь временное облегчение, но понимаем мы это с опозданием.

Говорил ли ваш муж, чего ему не хватает? Из ваших слов я поняла, что ему не хватает страсти, активности, а также ребенка. Были ли у вас дискуссии на эту тему, или претензии тоже стали для вас сюрпризом, как и сама измена мужа?

Решите для себя, готовы ли вы услышать потребности мужа, готовы ли идти ему навстречу? Возможно, ему не хватит того, на что готовы вы. Возможно, вы не готовы полностью удовлетворить все его потребности — это совершенно нормально. Главное, не лгать себе и пытаться найти компромисс, а не совершать над собой акт насилия. Восстановить доверие в браке и сделать его крепким возможно, но только при условии полной взаимной честности.

Поделитесь с нами своим мнением
Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты