«Женщин на сайтах знакомств напрягает, что к 38 годам я еще не был женат»

Екатерина Крюкова
психолог

У меня случались романы, но женат не был: частые командировки не способствуют этому. Год назад понял, что хочу семью, ребенка. Сменил работу. С удивлением узнал на сайте знакомств, что в 38 лет не иметь опыта брака — ненормально. <…> Как убедить женщин, что я просто созрел наконец для отношений?

Лев, 38 лет

Ваше письмо, Лев, о взаимоотношениях с женщинами на сайте знакомств пестрит социально-культурными стереотипами, уходящими корнями в историю нашей страны. До революции всеми правами — от гражданских до моральных — наделялся исключительно женатый мужчина, то есть женитьба была инициацией, дающей статус взрослого и годного к жизни в обществе. Неженатый парень находился в полном подчинении у своей матери и «полноценным членом общества» не считался.

Отголоски такого мироустройства были слышны и в советскую эпоху, когда на важные статусные посты назначали только женатых. Однако мир с тех пор сильно изменился, сегодня между понятиями «взрослый» и «женатый» нет такой прямой связи. Я бы говорила о связи «взрослый–ответственный».

У меня сложилось впечатление о вас как о достаточно осознанном, взрослом человеке: вы сменили разъездную работу на оседлую, чтобы была возможность заниматься семьей. Если вы понимаете, что готовы жениться, то стоит искать себе ту партнершу, которая будет иметь дело с вами, а не с разными предубеждениями.

Подходящее ли для поисков место — сайт знакомств? Туда приходят женщины с разными целями. Кто-то хочет замуж, кто-то — завести необременяющий роман. А кто-то — потешить самолюбие. Я бы рекомендовала вам не записывать всех женщин в одну когорту и не считать, что все желающие выйти замуж дают такую обратную связь — «Не был ни разу женат — ты ненормальный», а искать такого человека, который совпадает с вами в целях и в желаниях.