«Живем с мужчиной четыре года, но наши отношения не развиваются»

Арина Липкина
психолог

Почти четыре года живу с парнем, но в наших отношениях ничего не происходит. За все это время мы ничего не добились, ничего не приобрели, просто снимали то комнаты, то квартиры...Часто ругаемся по мелочам: я люблю порядок, а он даже за обувью не ухаживает. Другая проблема — то, что он не всегда выполняет обещания. Часто бывает, что я ему что-то говорю, а он якобы не слышит. Меня это очень сильно раздражает. Недавно я психанула, собрала вещи и ушла к родителям. Думала, он за мной прибежит, а он просто писал, чтобы я возвращалась, но сам ничего не предпринимал. Стоит ли вообще продолжать с ним отношения?

Екатерина, 30 лет

Екатерина, то, что вы описываете, конечно, не похоже на семью. Кажется, молодой человек — скорее ваш партнер по повседневной жизни, без всякой системы, общих планов, целей. Вы словно соседи по квартире: привыкли друг к другу, есть какая-то привязанность, привычка. Однако если вы хотите настоящих отношений, истинной близости, взаимопонимания, если хотите построить семью со всеми ее радостями и трудностями, то, возможно, правильно задумываетесь, подходящий ли рядом с вами человек.

В идеале между партнерами помимо притяжения, любви, сексуальной близости должна быть общность ценностей и правил. Вы должны понимать и уважать друг друга. Вы написали, что за четыре года «ничего не добились» — значит, вы строили какие-то планы на это партнерство, а ваш молодой человек — нет. Вы ничего не приобрели за эти годы, потому что он и не собирался ничего приобретать.

Возможно, он вообще не хочет семью — ему удобно просто жить вот так, вместе. Его могут не интересовать совместное будущее, накопления, совместные вложения, он живет здесь и сейчас. Скорее всего, у вас разные задачи и приоритеты. Именно поэтому он может «не слышать» то, что вы ему говорите, и не выполнять обещаний. Он не заинтересован в том, что важно для вас. Вы как будто из разных миров.

Предположу, что построить что-то с этим мужчиной будет довольно сложно. Скорее с ним можно продолжать жить так же, как сейчас. Готовы ли вы и дальше вкладывать в эти отношения свои ресурсы — в первую очередь, время? Это, увы, невосполнимый ресурс. Готовы ли вы и дальше испытывать разочарование?

У этой ситуации есть еще один «побочный эффект»: вам может быть сложно потом найти нового мужчину, сложно будет доверять и строить полноценные отношения. Часто в подобных обстоятельствах мы незаметно для самих себя привыкаем к тому, что нам не подходит, не близко, что нас раздражает. И выйти из этого с каждым годом становится все сложнее — пугает неизвестность. Сейчас рядом реальный партнер, с которым все уже более или менее понятно. Правда, понятно и то, что, скорее всего, с ним не будет полноценной семьи.