Мне все чаще приходит в голову мысль, что дальше жить незачем. Не могу ничем наполнить свою жизнь. Суицид совершать я не хочу, но и жить не хочу — интереса нет ни к чему. Как выбраться из этой трясины?

Анна, 64 года

Анна, то, что вы пишете, печально. Но мне хочется опереться на факт, что вы все-таки написали сюда. Это говорит о том, что жить вы хотите и разобраться в происходящем тоже хотите. Только запутались и не можете найти путь. Давайте поищем его вместе.

Вы ищете, чем наполнить свою жизнь. Но ведь это про то, что внутри вас. Что бы вы хотели ощущать в этой жизни? Чем бы вы хотели наполниться? Что бы это ни было — это давным-давно в вас есть. Но оно скрыто под грудой усталости, разочарований, проблем и тяжелых мыслей.

Вспомните моменты, в которые вы ощущали себя максимально счастливой, гармоничной, наполненной. Как вы тогда вели себя? Как включались в процесс? Как следили за собой и бытовыми вопросами? Как общались с людьми? О чем думали и что делали? Вспомните десять таких событий из вашей жизни и подробно расскажите себе о них, опираясь на эти вопросы.

Далее посмотрите: что сейчас вам мешает так себя вести? Так думать? Верните себе это состояние. Сначала оно, а потом уже любые действия. Мы находимся в этом мире, чтобы проживать свой опыт. А его и позади и впереди у вас много. Подарите себя настоящую этому миру и не привязывайтесь к внешним оценкам.