Мне 36 лет. У меня есть сын 11 лет. Живем в частном доме с родителями. Мужа нет. Я постоянно работаю, поэтому сын практически с рождения с бабушкой. Я эпилептик с 6 лет, до 20 лет тоже была под маминой опекой. Я неуверенная, скромная, стеснительная и закомплексованная женщина.

Убираю, готовлю в выходные, стараюсь заниматься сыном и иногда посвящаю время себе (но это редко). Но мама постоянно орет — все ей не так. При этом мама уже не раз кидала фразы типа: «Я боюсь за внука, ты найдешь мужчину и бросишь его». Вообще не понимаю, как в голову ей такое пришло!

Я и из дома не выхожу почти — только пару раз в месяц с подружками встретиться, и все. Когда была хотя бы на свидании последний раз? Не вспомню...

Сегодня мама мне сказала: «Ты работаешь только на себя. Приходишь и уходишь на работу». Видимо, она хочет от меня денег, ведь я оплачиваю пока только питание. Зарплата небольшая. Кроме того, так случилось, что я взяла кредит, пока работы не было. А мама, вместо того чтобы поддержать, сказала, что я никогда не расплачусь с долгами.

Я в отчаянии. Мужчинам не нужна уставшая женщина, погрязшая в быту. К слову, брат и сестра спокойно живут своей жизнью. Что делать? Пожалуйста, помогите.

Екатерина, 36 лет

Екатерина, ситуация непростая. Так много всего сразу вокруг, а вы одна. Но попробуем разобраться по шагам. Прежде всего, если вы решили, что действительно готовы к переменам, надо начинать с себя. Пока вы живете вместе с родителями, скорее всего, будет сложно как-то разойтись с матерью и сфокусироваться на себе.

Если есть возможность переезда — стоит об этом подумать. Если нет — начинайте с собственных границ. Вы живете не на попечении, вы работаете, сам обеспечиваете себя и сына — это немалая заслуга, не обесценивайте ее.

Все, что касается бесконечного быта, — вас заставляют это делать? Или вас ведет чувство вины перед матерью? Такое часто бывает с властной материнской фигурой, с которой не произошло сепарации. Вы уже сама мать, и, хотя для своих родителей будете ребенком всегда, вы не должны пытаться быть хорошей для них, угождать, радовать и пытаться заслужить одобрение. Ваша жизнь не зависит от того, как к вам относится мама. В детстве мы все зависим от родителей, но вырастая, мы обретаем возможность самостоятельно заботиться о себе.

Брат с сестрой живут своей жизнью, пишете вы. Какие по этому поводу чувства? Может быть, вы на них обижены или злы? Может быть, вам нужна их помощь и поддержка? Как и от кого вы вообще получаете поддержку? Кто вам говорит добрые слова, кто сочувствует?

Находясь в сложной ситуации, будучи готовой к началу изменений, заручитесь поддержкой близких людей: несмотря на то, что путь мы проходим сами, пережить подобный период в одиночку трудно.

Чтобы лучше понимать, куда двигаться, предлагаю выполнить следующую технику. Попробуйте представить себе жизнь мечты. Какая она? Какая вы там? Где, с кем вы живете, чем занимаетесь, как выглядите, как проходит ваш день? Не сдерживайте фантазию: представляйте от души.

После попробуйте представить, что бы посоветовала эта «Екатерина мечты» сделать вам прямо сейчас, чтобы стать ближе к ней? И начинайте потихоньку следовать этим советам.