49 723

«Живу в квартире умершего брата и боюсь осуждения»

Зимой из-за онкологии не стало моего старшего родного брата. Спустя какое-то время родители предложили мне переехать в квартиру, где он жил, — решили, что не хотят ее сдавать. Я не стала отказываться, ведь это была уникальная возможность начать семейную жизнь с женихом. До этого полтора года жили с его родителями. Я люблю его семью, но это все равно был для меня стресс. Когда мы переехали, я ощутила легкость, но не до конца.

Теперь меня не покидает ощущение, что я будто заменила брата, переехав в эту квартиру... Мы стали покупать мебель и что-то переделывать. Когда рассказываю об этом родителям, меня не покидают мысли: «Не подумают ли они, что я легко справилась с его смертью? А что решат другие (его жена, друзья), когда узнают, что я живу в его квартире?» Из-за этого плохо сплю, периодически возникает сильная апатия к происходящему вокруг, а жениху достается абсолютно ненужная агрессия. Как справляться с приступами гнева и депрессии?

Алена, 26 лет

Алена, потеря близкого человека — это всегда горе. Каждый из нас по-своему справляется с болью, и каждому требуется разное количество времени для этого.

Смотрите, ваша семья сама предложила вам переехать в квартиру брата. Это была инициатива не с вашей стороны, однако у вас все равно возникло чувство вины. Возможно, вина на самом деле имеет более глубокие корни, нежели переезд?

Вас тревожит, что семья подумает, будто вы легко справились со смертью брата. Но почему вы считаете, что они так подумают? Легко ли вам было на самом деле? Возможно, члены семьи что-то говорили вам? Как, вам кажется, вы должны себя вести, чтобы они так не думали?

Возможно, после смерти брата вы ощущаете вину и неудобство за свое желание жить — и жить счастливо? Есть ли внутри вас страх и убеждение, что теперь радоваться недопустимо? Попробуйте проанализировать собственное чувство вины и найти его истинные причины.

Вторая ветвь данной истории — ваша семейная жизнь, которая отдельно началась после переезда. Вы испытывали стресс, когда жили с семьей мужа, а переехав, ощутили легкость не до конца. Это очень интересно и важно, ведь легкость, как получается, — непривычное ощущение в отношениях.

Когда вы начали строить семью отдельно, вы оказались в пространстве только для двоих. Вы встретились друг с другом в тесном контакте, что неизбежно вызвало определенные эмоции, в том числе тревогу, обиду, злость. Получается, только сейчас вы начали знакомиться друг с другом ближе, и вполне нормально, что у вас возникают разные переживания. Это говорит о том, что ваши отношения живые и с ними можно работать.

Депрессивность возникает, когда мы не чувствуем и не понимаем своих истинных желаний и идем от себя в другую сторону

По какому поводу у вас возникает агрессия к мужу? Возможно, у вас есть какие-то ожидания, но они не реализуются? Что вас обижает, злит? Относится ли ваша злость на самом деле к мужу, или она была вызвана другими людьми, ситуациями? Склонны ли вы терпеть, когда вам что-то не нравится, и не говорить об этом ситуативно?

Накапливая в себе недовольство, мы встаем на путь проявления внезапных вспышек агрессии. Ничего не возникает на ровном месте и внезапно. Внезапный и сильный приступ агрессии или любой другой эмоции означает, что внутри вас это копилось уже продолжительное время, а текущая ситуация стала последней каплей, спровоцировавшей шквал эмоций.

Более того, часто мы вымещаем злость на тех, кому она совсем не предназначалась. Просто мы ощущаем себя с этими людьми спокойнее и позволяем себе подобное. Найдите истинные причины своих чувств. На кого вы злитесь, но не можете выразить это ему напрямую?

Попробуйте поговорить с мужем и поделиться с ним своими переживаниями, говоря через «Я-позицию», не обвиняя его.

Что касается депрессивности, после потери близкого человека временное ощущение грусти, боли, беспомощности — это абсолютно нормально. Кроме того, депрессивность возникает, когда мы не чувствуем и не понимаем своих истинных желаний и идем от себя в другую сторону. Либо мы понимаем свои желания, но стыдимся их, из-за страха осуждения не позволяем себе проявлять себя и жить так, как хочется.

Депрессивность — важный индикатор, что пора переосмыслить свое движение в жизни, свои стратегии поведения. Чего вам хочется, но вы себе не позволяете? Как вы писали, вас мучает чувство вины, что вы быстро прожили потерю брата, — возможно, это и есть причина вашей депрессивности. Ощущая внутри себя желание полноценно жить, несмотря на обстоятельства, вы не позволяете себе этого. И, что логично, ваша психика ощущает подавленность.

Что будет, если ваша семья вас осудит? Станет ли мнение окружающих людей для вас более значимым, чем ваше собственное? Я рекомендую вам обратить на себя и свои переживания больше внимания, проанализировать собственные эмоции и их причины, а также зависимость от мнения окружающих и страх осуждения.

Попробуйте пересмотреть свои «нормы» (сколько горевать по близким считается нормальным и т. д.). Найдете контакт с собой — и ваша депрессивность уйдет, как и ненужная агрессия к мужу.

Источник фотографий: Getty Images
Загрузка...
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

Psychologies приглашает
16 октября

Игры разума и бессознательного

Пойти со скидкой
новый номерНОЯБРЬ 2020 №55
172Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Мозг: меняем жизнь, меняя мышлениеМозг: меняем жизнь, меняя мышлениеКак было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020! Все статьи этого досье
Все досье

спецпроекты